«ВКонтакте» подаст в суд на сервис поиска людей по фотографиям

Руководство популярной российской социальной сети «ВКонтакте» намерено обратиться с судебным иском в отношении программы SearchFace, обеспечивающей возможность поиска людей по изображениям фото.

Представители соцсети отметили, что принципы действия, используемые SearchFace, идут в разрез с существующей практикой «ВКонтакте», нарушая существующие правила работы с соцсетью. В частности программа не запрашивает у пользователей разрешений на доступ к персональной информации и ее использование.

Сервис SearchFace появился только недавно, а его создатели предпочитают работать анонимно, не раскрывая собственных имен. Они указывают, что каждый клиент имеет право на бесплатное пользование возможностями ресурса, без оформления каких-либо подписок. При этом основная цель авторов – не монетизация собственных разработок, а практическое тестирование технологии с целью получения наиболее полных сведений, необходимых для ее дальнейшего совершенствования.

В SearchFace указывают, что разработали полностью рукописную нейронную сеть, в основе которой лежит около 500 миллионов изображений людей, собранных в «ВКонтакте».

Рубрики: Web

Ключевые слова: ВКонтакте, социальные сети