Amazon берет контроль над "умным домом"

Amazon приобрела стартап Eero, одним из инвесторов которого выступал фонд Grishin Robotics. Grishin Robotics был создан сооснователем Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным. Фонд принял участие в качестве миноритарного инвестора во втором раунде сбора средств на развитие стартапа Eero из Сан-Франциско - производителя роутеров для домашних «умных» сетей Wi-Fi. Теперь этот проект приобретен интернет-гигантом Amazon.

11 февраля крупнейший американский онлайн-ритейлер компания Amazon объявила о приобретении частного стартапа Eero из Сан-Франциско - производителя роутеров для домашних «умных» сетей Wi-Fi. Сумма сделки не оглашается.

Это решение вызвало бурю неодобрительных комментариев со стороны потребителей в США. По мнению экспертов, Amazon сделала еще один шаг в сторону наращивания своего контроля над потребительским оборудованием, применяемым для строительства «умного» дома. Многие посчитали, что с приобретением стартапа Eero доля Amazon на рынке домашних смарт-устройств становится угрожающим.

Уже сейчас в экосистему домашних смарт-устройств Amazon входят такие популярные на рынке продукты, как акустическая смарт-система Amazon Echo, компактная телеприставка Fire TV, набор домашних потребительских гаджетов Amazon Key Hone Kit. Теперь в этот список добавились гаджеты Eero.

Еero – это специальные роутеры для «умного» дома. Они подключаются сразу к нескольким точкам доступа Wi-Fi в доме или квартире. Благодаря этому, скорость интернета на всей площади жилья становится одинаковой. Для настройки системы применяется специальное приложение. Гаджет самостоятельно подключается к облаку, скачивает все нужные обновления, контролирует работу всех подключенных систем в «умном» доме.

Гаджеты Eero не отличаются дешевизной: комплект из трех устройств стоит $499, стоимость одного гаджета составляет $199.

Источник: Eero

Источник: Eero

«Русский след» в новом приобретении Amazon

Интерес в России к этому приобретению интернет-гиганта Amazon проявляется также в том, что новое приобретение Amazon связано связано со стартапом, одним из инвесторов которого выступил фонд Grishin Robotics, созданный сооснователем Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным.

Рыночное развитие проекта Eero началось с посевного финансирования, проведенного в феврале 2015 года. В нем участвовали компании First Round Capital, Shasta Ventures, Redpoint Ventures и Playground Global.

Год спустя, в 2016 году, стартап Eero провел второй раунд сбора инвестиций - Series B. Его целью было получение средств для вывода уже практически готового продукта на рынок, в том числе для начала продаж в популярной американской торговой сети Best Buy.

В этом раунде инвестиций принял участие в качестве миноритарного инвестора фонд Grishin Robotics.

Инвесторы стартапа Eero. Источник: Сrunchbase

Инвесторы стартапа Eero. Источник: Сrunchbase

Общая сумма инвестиций, собранных стартапом за время второго раунда Series B, составила $50 млн. Доля отдельных инвесторов не разглашалась. Основные инвестиции были сделаны компаниями Menlo Ventures и Index Ventures. В общей сложности на развитие проекта, с учетом обеих раундов инвестиций, было вложено $90 млн.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: сетевое оборудование, инвестиции, стартапы