Цифровой профиль гражданина будет платным

К концу декабря 2023 года в России должна появиться инфраструктура для «Цифрового профиля» с актуальными данными о гражданах России. Сейчас началось обсуждение концепции, в том числе вопроса о предоставлении услуг на платной основе. Тестирование новой системы начнется уже в сентябре, в котором примут участие несколько российских банков, в числе которых Сбербанк и ВТБ.

К концу декабря 2023 года в России должна появиться инфраструктура для «Цифрового профиля» — набора юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем (ГИС). Обмен этими данными будет осуществляться между государством, гражданами и организациями всех профилей, в том числе коммерческими.

Создание новой инфраструктуры следует из проекта паспорта национальной программы «Цифровая экономика», одобренного правительством 17 сентября 2018 года. В качестве потенциальных исполнителей по его разработке и обслуживанию в нормативном документе были указаны Минкомсвязь, Банк России, ПАО «Ростелеком» и Аналитический центр при правительстве РФ.

«Сейчас эти данные на вас собираются, но вы не знаете, где они хранятся и кто получает разрешение на их использование. Профиль позволяет собрать цифровую идентичность человека, перевязав записи о нем в разных системах. Так, чтобы человек увидел, какие записи о нем хранятся, и мог предоставлять к ним доступ для разных сервисов», - заявил ранее в феврале вице-премьер Максим Акимов

Важным элементом новой программы является организация доступа к «Цифровому профилю». Изначально предполагалось, что доступ к данным со стороны государственных ведомств будет осуществляться бесплатно и без получения согласия со стороны гражданина. В то же время при доступе коммерческих организаций им придется запрашивать согласие при каждом обращении.

Сколько это будет стоить?

Как стало ясно из последних сообщений СМИ, коммерческим компаниям придется оплачивать часть запросов данных из «Цифрового профиля». Детали концепции сейчас разрабатывают ЦБ и «Ростелеком», но окончательное решение, в каких случаях будет взиматься плата и каков будет ее размер, определит правительство.

Список предложений о платных запросах данных содержится в законопроекте Минкомсвязи. Недавно состоялось их обсуждение в рабочей группе по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ), заявил представитель министерства Евгений Новиков.

Со слов неназванного представителя ЦБ, платное или бесплатное использование инфраструктуры цифрового профиля будет зависеть от субъекта, который запрашивает информацию, его целей и самих запрашиваемых данных.

В то же время, сама по себе организация удобного доступа к ГИС не повод начать взимать плату за предоставление данных, уверен представитель Сбербанка. Он уверенно заявил, что денег стоит лишь улучшение качества и объема актуальных и юридически значимых данных.

Коммерческие компании и цифровой профиль гражданина

Бизнес уже активно запрашивает данные о людях из различных ГИС, рассказывал гендиректор проекта IDX (сервис удаленной идентификации) Светлана Белова, например, сервисы каршеринга проверяют сведения о водителе (действительность прав и наличие штрафов), логистические компании проверяют ИНН клиентов. Компании проверяют также паспортные данные людей при любом удаленном найме сотрудников, указывает она.

По мнению Николая Легкодимова, партнера KPMG в России и СНГ, оплата коммерческими компаниями услуг по получению данных от оператора системы цифровых профилей вполне логична, ведь оператор предоставляет сервис и несет затраты на создание и поддержание инфраструктуры, по архитектурному и программному решению. При этом он отмечает, что оператор может быть реализован, например, в формате государственно-частного партнерства. В то же время самому владельцу данных вряд ли удастся заработать на том, что его данные будут предоставляться сторонним организациям.

Платность услуги поддерживает и другой неназванный участник рабочей группы при АНО ЦЭ. Если данные человека нужны компании, чтобы оказать ему исключительно коммерческую услугу, то она должна оплатить запрос к цифровому профилю, считает он.

В то же время эксперты АНО ЦЭ уточнили, что компании смогут также и бесплатно запрашивать информацию в тех случаях, если эта информация требуется от них по какому-либо закону – например, по закону о борьбе с отмыванием денег для банков или по закону о связи для операторов.

От теории к практике

Несколько российских банков начнут тестировать на практике разрабатываемый сейчас цифровой профиль уже в сентябре этого года, сообщала в конце января первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Эту информацию подтвердили представители Сбербанка и ВТБ.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Электронная Россия, регулирование, персональные данные