Тревожная трубка. Таксофоны оповестят граждан о чрезвычайных ситуациях

Минкомсвязь готовит масштабную программу по переоборудованию всех 148 тыс. оставшихся в России таксофонов. Их могут оснастить средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Средства для этого планируется взять из наполняемого операторами связи резерва универсального обслуживания, при этом отказавшись от расходов на ставшие непопулярными пункты коллективного доступа в интернет. Для этого потребуются поправки к закону «О связи», а создаваемая инфраструктура может дублировать уже существующие системы оповещения, предупреждают эксперты.

Минкомсвязь предлагает оборудовать российские таксофоны системой оповещения населения, рассказал “Ъ” заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов. Окончательного решения по запуску проекта пока нет, но в случае его реализации, финансировать его предполагается за счет резерва универсального обслуживания (формируется из отчислений операторов связи, которые ежегодно платят в фонд 1,2% выручки), уточнил господин Иванов. По его словам, технические решения для этого есть в разных вариантах, включая сирену, голосовое и визуальное оповещение и стробоскопы.

Всего, по данным Россвязи на конец 2018 года, в России 147,7 тыс. таксофонов (из них 2,2 тыс.— в Москве, следует из данных столичной мэрии). Их работа финансируется из резерва универсального обслуживания наряду с пунктами коллективного доступа в интернет. С 2014 года оператором этих услуг выступает «Ростелеком».

В «Ростелекоме» не комментируют инициативу по переоснащению таксофонов, но отмечают, что они до сих пор остаются единственным средством связи во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Таксофоны до сих пор привлекают заметный трафик пользователей даже в крупных городах, особенно после того, как в январе 2019 года «Ростелеком» обнулил стоимость звонков с таксофонов внутри региона, отмечает Олег Иванов. Напротив, пункты коллективного доступа в интернет «показывают практически нулевой трафик», и от них Минкомсвязь предлагает отказаться.

В пресс-службе Россвязи сообщили, что поддерживают расширение функционала таксофонов. Проект будет запущен после изменений в законе «О связи» и принятия подзаконных актов, при закупках приоритет будет отдан российскому оборудованию, подчеркивают в Россвязи. Собеседник “Ъ” в подведомственном Россвязи ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО, отвечает за систему оповещения о чрезвычайных ситуациях в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) говорит, что ФГУП будет курировать и проект переоснащения таксофонов системами аудиооповещения. «Необходимое для проекта оборудование с 2014 года уже находится в тестировании и сейчас работает в регионе Сибири и Дальнего Востока»,— отметил он. За его производство будут отвечать сами РСВО, а для выхода на серийное производство, по оценке источника, потребуется шесть месяцев.

Таксофонная связь убыточна и сейчас несет исключительно социальную функцию, констатирует гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. По данным Минкомсвязи, за девять месяцев 2018 года выручка от услуг таксофонной связи составила 25 млн руб., сократившись год к году на 32%. Ранее операторы связи неоднократно пытались заработать на таксофонах. Например, МГТС, некогда обслуживавшая в Москве 3 тыс. таксофонов, в 2013 году планировала оснастить несколько сотен из них модулями Wi-Fi, навигатором и возможностью проведения платежей, но проект не был реализован.

«В идее Минкомсвязи есть логика, но в таком случае необходимы законодательные изменения, чтобы перепрофилировать средства резерва универсального обслуживания на новое направление»,— рассуждает Константин Анкилов. Также важно, чтобы создаваемая инфраструктура не дублировала уже существующие в городах системы оповещения, добавил он. Сейчас в городах уже есть множество систем оповещения, как в жилых домах, так и в бизнес-центрах, а в сельской местности таксофоны часто находятся на отдаленных территориях, отмечает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. Он напоминает, что идея оборудовать таксофоны средствами оповещения не нова, но ее эффективность «еще в 2013 году вызывала сомнения», и опасается, что проект станет «очередной попыткой решить проблемы МЧС за счет операторов связи». По оценке господина Климарева, наиболее простые системы звукового оповещения стоят от 2 тыс. руб., но наиболее затратным будет монтаж его оборудования и присоединение к общей сети.

Юлия Тишина, Владислав Новый

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Минкомсвязь