Нейросети помогут справиться с мусором

В России ведется создание уникального робота, который будет полностью автономно заниматься сортировкой мусора. Его работа будет строиться на основе нейросетей. Созданием новинки занимается «Лаборатория машинного обучения». Планируется, что работы по созданию первого образца завершатся в марте следующего года.

Соответственно весной 2020-го года должны стартовать натурные испытания созданного робота. Насколько времени затянется данный процесс, пока не известно.

Разработчики отмечают, что скорость работы робота будет в несколько раз выше, чем при выполнении аналогичной работы человеком, в среднем в 6-7 раз. Нейросеть позволит проводить распознавание различных видов отходов для их последующего разделения.

В реализации проекта активно участвуют представители научного сообщества, в частности столичный институт электроники и инновационно-технологический центр из Зеленограда.

Напомним, что ранее в Минстрое отрицательно отнеслись к идее штрафования за сдачу неразделенного мусора. Вместо этого было рекомендовано проводить разъяснительную работу, повышая уровень культуры граждан при складировании бытовых отходов.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: инновации, роботы, Искусственный интеллект