Акции «Яндекса» пользуются спросом на американском фондом рынке

Американский фонд Harding Loevner приобрел 4,7% акций Yandex, поднявшись на вторую строчку в списке крупных институциональных инвесторов российской транснациональной компании. В течение прошлого года цены акций компании выросли в два раза, что делает этот актив привлекательным для инвесторов в мире.

Согласно информации, размещенной на сайте Американской комиссии по ценным бумагам (SEC), американский фонд Harding Loevner приобрел в собственность 15,6 млн акций российской транснациональной компании, зарегистрированной в Нидерландах и владеющей одноименной системой поиска в Сети, интернет-порталами и службами в нескольких странах. Наиболее заметное положение «Яндекс» занимает сейчас на рынках России, Турции, Белоруссии и Казахстана. Тем самым, фонд Harding Loevner довел свой пакет акций Yandex до 17,06 млн. штук, став владельцем 4,7% акций компании Yandex. Рыночная стоимость данного пакета составляет $542 млн. (по данным на 21/02/2019).

Фонд Harding Loevner был основан в 1989 г. в городе Бриджуотер (штат Нью-Джерси в США). К настоящему времени под управлением фонда находится средства на сумму $62,5 млрд.

Поисковая система «Яндекс» является четвертой среди поисковых систем мира по количеству обрабатываемых поисковых запросов. По состоянию на сентябрь 2018 года, согласно рейтингу Alexa.com, сайт yandex.ru занимал первое место по популярности посещений в России и 21 место в мире.

Первичное размещение акций компании «Яндекс» на американской фондовой бирже Nasdaq состоялось в мае 2011 года. «Яндекс» сумел заработать на этом больше, чем какая-либо из Интернет-компаний со времен IPO-поисковика Google в 2004 году.

 

Курс акций Yandex на бирже Nasdaq. Источник: Yahoo Finance

Курс акций Yandex на бирже Nasdaq. Источник: Yahoo Finance

 

В последнее время акции Yandex пользуются большим спросом со стороны инвесторов из США. Фонд Harding Loevner далеко не единственный американский фонд, который владеет акциями Yandex. Это уже третий американский институциональный инвестор, который сообщил с начала 2019 г. о приобретении крупного пакета акций интернет-компании. Ранее фонд Wellinton Management Group приобрел 4,5% акций Yandex, а фонд Oppenheimer собрал 5,5%. Таким образом, суммарная доля в Yandex только этих трех фондов составляет 17,1%.

Главные институциональные инвесторы компании Yandex (по данным на 30/12/2018). Источник: Yahoo Finance

Главные институциональные инвесторы компании Yandex (по данным на 30/12/2018). Источник: Yahoo Finance

 

Активы Yandex пользуются популярностью также среди взаимных фондов – популярной в мире формы коллективных инвестиций, позволяющей прежде всего некрупным инвесторам (пайщикам), в том числе частным лицам, приобретать долю фонда, получая тем самым доступ ко всему портфелю активов фонда.

 

Основные взаимные фонды (фонды коллективных инвестиций) компании Yandex (по данным на 30/12/2018).  Источник: Yahoo Finance

Основные взаимные фонды (фонды коллективных инвестиций) компании Yandex (по данным на 30/12/2018).  Источник: Yahoo Finance


В настоящее время, по данным Yahoo Finance, на долю владельцев внутри компании Yandex приходится только 3,45% всех выпущенных акций. 80,57% пакета компании принадлежат институциональным инвесторам, общее число которых насчитывает 404 компании.

Динамика цен на акции Yandex

Интересно, что фонд Oppenheimer начал покупать акции Yandex с момента проведения IPO интернет-компании в 2011 г. К началу 2015 г. Oppenheimer владел 11%. Однако затем фонд распродал всю свою долю в Yandex. Теперь же Oppenheimer вновь решил вернуться в капитал Yandex.

 

Текущий курс акций компании Yandex (по данным на 21/02/2019).  Источник: SEC

Текущий курс акций компании Yandex (по данным на 21/02/2019).  Источник: SEC

 

Многие эксперты на рынке называют нынешний момент благоприятным для скупки акций «Яндекса». В начале 2018 г. акции Yandex торговались на отметке $36 за одну ценную бумагу. К весне они подорожали до $43. Затем началось падение, и в апреле 2018 г. акции подешевели до $34. Далее начался рост и к июлю акции подорожали до $38. Затем снова началось падение и к сентябрю акции снизились до $30. К октябрю котировки выросли до $35.

Однако затем на рынке появилась информация о том, что контроль над Yandex может получить Сбербанк. Это спровоцировало падение котировок до $25. Основатель и крупнейший акционер Yandex Аркадий Волож опроверг слух о продаже компании, после чего котировки подросли до $30. Сейчас акции компании торгуются в районе $31,5.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Яндекс