Visa предложила запустить оплату по QR-коду в России

Платежная система Visa предложила внедрить в России модель розничной оплаты по QR-коду. Ряд российских банков уже сообщили, что изучают предложение Visa. В то же время Центробанк планирует внедрить альтернативную систему «быстрых платежей» с привязкой по номерам телефонов.

Платежная система Visa предложила внедрить в России модель розничной оплаты по QR-коду, как следует из сообщений российских СМИ. Цель проекта – удешевить прием карт для малого и среднего бизнеса за счет возможности оплаты покупок через переводы с карты покупателя на карту продавца.

Предложенная система носит название mVisa. Уже несколько лет она с успехом применяется для оплаты в розничных магазинах в нескольких странах мира, позволяя в реальном времени осуществлять перевод денежных средств с расчетного счета Visa покупателя на расчетный счет продавца. В 2017 году эта система была внедрена уже в 15 странах мира. Более того, в июле 2017 года mVisa получила поддержку также для упрощенных моделей телефонов, т.н. фичерфонов, после внедрения в Нигерии.

Чтобы воспользоваться моделью розничной оплаты mVisa, торговцу требуется повесить наклейку с QR-кодом, в котором содержатся данные о номере его карты. Для совершения оплаты товаров или услуг покупатель сканирует QR-код с помощью приложения (своего банка или Visa), указывает сумму платежа и подтверждает перевод.

В случае использования фичерфона, у которого нет фотокамеры для сканирования QR-кода, пользователю достаточно ввести цифровой код с экрана и произвести платеж.

Российские банки изучают предложение Visa

Российское издание «Ведомости» обратилось к ряду российских банков с вопросом об их заинтересованности относительно проекта Visa.

Как заявил руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов, этот банк уже изучает предложение Visa, но пока «конкретных решений еще нет». Представитель банка «Открытие» ответил, что знает об этом решении и рассматривает вопрос об участии в пилоте. Предложение также изучает банк «Русский стандарт», со слов его пресс-службы.

Сбербанк от комментариев отказался. В то же время известно, что Сбербанк уже запустил собственный проект оплаты по QR-коду, который рассчитан на торговые точки с небольшим оборотом. Клиенту – физическому лицу нужно скачать приложение и привязать к нему карту любой платежной системы. Продавец в своем приложении вводит сумму покупки, сканирует QR-код, и торговая точка получает деньги на свой расчетный счет. Внедрению модели Сбербанка устраняет необходимость покупки и обслуживания POS-терминала, хотя все остальные тарифы на эквайринг остаются.

Выгодно ли предложение Visa российской рознице?

Для небольших торговых точек прием карт стоит сейчас 2% и больше от оборота, сообщают «Ведомости». Со слов члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, торговые организации заинтересованы в снижении ставок даже на 0,1%.

В то же время Небольсин отмечает, что многие мелкие торговые точки работают до сих пор без использования кассовых аппаратов. «Там никто карты не принимает», указывает он, и добавляет, что… «пока для них прием карт не столь актуален». По предложению Минфина сейчас действует отсрочка по использованию онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей; она продлится до 2020 г.

Как рассказал основатель сервиса мобильного эквайринга Payme Владимир Канин, способ приема оплаты через QR-код «всего лишь добавляет к безналичным платежам еще один метод, но не избавляет торговца от установки POS-терминала для приема карт». По его мнению, QR-платежи не получили большого распространения в мире за редким исключением – Alipay и Wechat в Китае.

В то же время известно, что Visa планирует построить тарифы таким образом, чтобы себестоимость такой операции была чуть ниже, чем по стандартным операциям оплаты товаров и услуг.

mVisa или «Система быстрых платежей»?

Предложенный России проект mVisa может столкнуться с сопротивлением из-за внедрения в стране альтернативной системы, получившей название «Система быстрых платежей» (СБП). Эта система решает аналогичные задачи, что и предложение Visa, позволяя физическим лицам совершать мгновенные переводы между счетами в разных банках по номеру телефона. Внедрение этой системы поддержал ЦБ РФ, а председатель ЦБ Эльвира Набиулина заявляла, что присоединиться к ней должны будут все крупные банки.

Центробанк имеет прямую заинтересованность в выборе системы СБП: он выступает в качестве ее оператора. По расчетам ЦБ, эта опция должна появиться на рынке уже во второй половине 2019 г. Планируется, что стоимость приема платежей для торговых организаций будет ниже, чем прием карт. Но тарифы на СБП пока не объявлены.

 

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, QR-код, Visa