«Единая Россия» соберет голоса в блокчейн-хранилище. Партия власти усовершенствовала процедуру праймериз

«Единая Россия» хочет привлечь избирателей к процедуре праймериз через электронное голосование. Такой сервис в 2019 году будет доступен во всех регионах, где пройдут выборы депутатов заксобрания и административных центров и довыборы в Госдуму. Подсчет голосов будет реализован на базе блокчейн-технологии, которая, по словам партийцев, «свободна от фальсификаций». О применении онлайн-голосования на всех региональных выборах в партии пока говорят уклончиво.

«Единая Россия» презентовала процедуру цифровых праймериз на форуме «Информационные технологии» в Татарстане: она будет использоваться в обязательном порядке в 32 субъектах, где осенью избираются депутаты заксобраний, главы и депутаты административных центров. Кроме того, онлайн-голосование будет применяться при отборе кандидатов «Единой России» на довыборах по одномандатным округам в Госдуму в Хабаровском крае, Новгородской и Свердловской областях. Первый заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина считает, что электронное голосование «существенно расширит охват граждан», которые смогут принять участие в партийных праймериз.

Онлайн-голосование уже применялось единороссами в ряде регионов в 2018 году. В нем приняли участие 217 тыс. человек. Тогда использовалась «ручная авторизация каждого избирателя» — единороссы сверяли их данные с партийной базой. В 2019 году к электронному голосованию будут допущены лишь те граждане, у которых есть «подтвержденный» аккаунт на портале госуслуг. «Такая система позволит избежать возможного двойного голосования»,— заявил первый заместитель главы исполкома партии Максим Жаворонков. Он уточнил, что подать заявку на онлайн-голосование можно будет через сайт праймериз с 25 апреля по 24 мая. При этом избиратель сможет потом и отозвать заявление, и проголосовать на своем избирательном участке. Онлайн-голосование состоится в тот же день, что и обычное,— 26 мая.

Единороссы обещают, что электронное голосование невозможно будет сфальсифицировать. Для этого будут использоваться блокчейн-технологии. Все электронные бюллетени будут загружаться в специальное блокчейн-хранилище, которое будет доступно для скачивания любому пользователю. При этом избиратель после голосования «сможет доподлинно убедиться, что его бюллетень находится в этом хранилище», говорит руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев: «Система подсчета голосов свободна от фальсификаций и даже теоретической их возможности». Максим Жаворонков добавил, что электронные протоколы «не могут быть пересмотрены» (за исключением «нарушений, не позволяющих установить волеизъявление избирателей»).

Список регионов, где будет применяться онлайн-голосование на праймериз, может быть расширен за счет субъектов, где планируются дополнительные выборы в заксобрания или муниципальные советы. Решение будет приниматься местными партийцами по согласованию с президиумом генсовета «Единой России». Максим Жаворонков сообщил, что сейчас уже поступила заявка от единороссов Ямало-Ненецкого округа (они хотят провести онлайн-праймериз на довыборах в парламент).

На форуме «Информационные технологии» также обсуждалось применение онлайн-голосования непосредственно на самих выборах. Господин Жаворонков напомнил, что в конце февраля в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий возможность электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Он подчеркнул, что единороссы «принимали участие в выработке политического решения, что такое голосование может состояться в этом году». По его словам, «наработками» единороссов могут воспользоваться «коллеги из ЦИК РФ». С докладом о необходимости «цифровой трансформации избирательного процесса» выступил директор департамента Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов. Он призвал «привлекать молодежь» к выборам с помощью электронных сервисов. «Иначе наши прекрасные партнеры, которые воздействуют на их сознание через социальные сети и делают это очень активно, так или иначе нас будут побеждать»,— пояснил чиновник.

Кирилл Антонов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Электронная Россия, блокчейн