Olympus закрывает цифровые фотоаппараты

В связи с резким падением прибыли, представительство компании обдумывает вынужденную меру по сокращению производства цифровых фотоаппаратов и сопутствующих аксессуаров. Потребительский спрос на фото технику Olympus, а также продукцию других брендов, сокращается по всему миру. Эти изменения связаны с ростом качества съемки на смартфоны и выбор все больше склоняется в их сторону.

Olympus в лучах заката

По сообщению японского издания, уже в ближайшее время компания Olympus может свернуть производство цифровых фотоаппаратов и полностью изменить курс деятельности фирмы. Представители компании от комментариев на тему пока отказались, но в опубликованном финансовом отчёте, от февраля 2019 года, много места отводится убыточной статистике, а не информации о прибыли. В этом году исполнится ровно 100 лет со дня основания компании. Olympus начинала с производства термометров и микроскопов, затем был сделан первый шаг к освоению фоторынка - запуск производства объективов для фотоаппаратов, это произошло в 1934 году.

Выпуск первой фотокамеры, Semi-Olympus I, случился в 1936 году. На сегодняшний день, Olympus один из крупнейших представителей рынка производства фототехники. Например с 2015 по 2017 она удерживала первое место среди производителей беззеркальных камер на рынке Японии, уступив это место Canon, в прошлом году.

Что касается расклада в мире, то ТОП-3 компаний с наибольшими объемами продаж - это Canon (доля рынка 49,1%), Nikon (24,9%) и Sony (13,3%). Долю в 12,7 % Olympus разделил с такими компаниями, как Fuji, Panasonic и Ricoh.

15 лет компания ведёт два бизнес-направления. Одно из которых специализируется на разработке и производстве биноклей, фотокамер, и диктофонов - Olympus Imaging Corp, а второе, - Olympus Medical Systems Corp, - выпускает и продаёт медицинские системы.

Принятие решение о прекращении деятельности на рынке фотокамер за акционерами, большая часть которых не проживает в Японии.

А пока решения вопроса нет, выпуск фотоаппаратов продолжается, по крайней мере до тех пор, пока об упразднении деятельности не будет сообщено официально и ресурсы не будут перенаправленны на развитие других направлений компании.

Отчёт по финансам

По отчету о деятельности за III квартал финансового 2019 года, можно подтвердить падение сводной выручки до 342,8 миллиона долларов, это на 19% больше, чем за тот же период прошлого года. Также ранее компания делал отчёт о наличии операционной прибыли в размере 13,4 миллиона долларов, но на этот раз, в документе содержится информация о резком росте операционных убытков, в размере 117,1 миллиона долларов

Коллективный кризис

Согласно мнению японских специалистов, стремительное падение доходов Olympus, тесно связано с динамикой спроса на фототехнику по всему миру. Статистика приводит неутешительные данные по продажам зеркальных фотокамер. За один год их продажи снизились на 21,8%, а беззеркальных модификаций - на 14,8%. Практически на треть, 31,6%, рухнули продажи цифровых фотокамер-компактов.

Фото-аксессуары тоже перестали пользоваться спросом у покупателей. Это можно заметить по ухудшению продаж оптики для камер, например, на формат менее 35 мм спрос упал уже на 26,6%. Полнокадровые моделей продаются гораздо лучше, однако и здесь можно отследить спад продаж, хоть и на 4,9%. Падение процента продаж зафиксировано экспертами и других стран. Осенью прошлого года, немецкие исследователи предоставили статистику по мировыми продажам фотоаппаратов за первое полугодие 2018 года. Согласно отчёту, падение составило 11% в прибыли и 15% в количестве продаваемой продукций.

Данные специалистов, фиксируют падение на всех сегментах рынка фототехники, кроме камер премииум-класса. Там наоборот, отмечен рост прибыли на 90 %. По данным отчёта, сегмент премиального фотооборудования приносит около 45% выручки среди камер со съемной оптикой.

Влияние диджитал-прогресса

Постоянно развивающийся рынок смартфонов предлагает огромный выбор телефонов со встроенными камерами, качество съёмки которых не хуже, а часто лучше чем на фотоаппаратах. Сначала прогресс шёл в области мегапикселей, сейчас важно укомплектовать гаджет действительно качественной оптикой. Например, все последние флагманские модели практически всех вендоров сделаны с акцентом на количество и качество камер (до 7 штук).

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: гаджеты, фотокамеры