Nginx покупают за $670 млн

Американская компания F5 Networks заявила о готовности купить частную компанию российского происхождения Nginx, разработавшую легендарный веб-сервер и почтовый прокси-сервер для Unix-подобных ОС. Сумма сделки составит около $670 млн. В дальнейшем F5 будет поддерживать бизнес Nginx в Сан-Франциско, Калифорнии и других местах по всему миру.

Американская глобальная компания F5 Networks из Сиэтла, занимающаяся разработкой программных систем для ИТ-инфраструктуры предприятий, заявила о готовности купить частную компанию российского происхождения Nginx, разработавшую легендарный веб-сервер и почтовый прокси-сервер для Unix-подобных операционных систем. Сумма сделки составит около $670 млн, говорится в сообщении Business Insider.

Автором разработки Nginx является российский программист Игорь Сысоев. Он родился в Алма-Ате, Казахской ССР. В 1994 году Сысоев окончил МГТУ им. Баумана, работал ведущим системным администратором в компании Rambler. В 2002 году он начал разработку высокопроизводительного веб-сервера с открытым кодом Nginx для Unix-подобных ОС, который сегодня уступает по популярности лишь Apache. Осенью 2004 года был выпущен первый публично доступный релиз. В 2011 году Игорь Сысоев и Максим Коновалов основали компанию Nginx, призванную развивать и продвигать созданный им продукт.

Сегодня веб-сервер с открытым кодом Nginx работает на платформах FreeBSD, OpenBSD, Linux, Solaris, Mac OS X, AIX и HP-UX, появилась также экспериментальная сборка под Microsoft Windows. Технологиями Nginx пользуются более 374 млн сайтов, среди которых «Яндекс», Mail.Ru Group, «ВКонтакте», Netflix, Starbucks и McDonald's. Сегодня Nginx относят к числу самых популярных веб-серверов среди самых высоконагруженных проектов в мире. Летом 2018 года у компании было более 1,5 тысячи платных клиентов, получающих дополнительные услуги.

Компания F5 Networks, объявившая о намерении покупки компании Nginx  занимается в настоящее время прежде всего развитием мультиоблачных сервисов. Как заявил Франсуа Локо-Дону, президент и исполнительный директор F5, сделка по приобретению Nginx носит для F5 стратегический характер. За счет нее компания F5 планирует обеспечивать качественную поддержку мультиоблачных сервисов, обеспечивая простоту и безопасность использования. «Каждый клиент получит инструменты, необходимые для доступности интернет-приложений на любой платформе».

На вышеназванную сумму будут выкуплены все акции компании Nginx, находящиеся в свободном обращении, не обойдется без ряда корректировок. После окончательного оформления сделки бренд Nginx будет сохранен. Глава компании Гас Робертсон вместе с её основателями Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым перейдут на работу в F5 и продолжат руководить Nginx. Робертсон присоединится к руководящей группе F5 и будет подчиняться Франсуа Локо-Дону. F5 будет поддерживать бизнес Nginx  в Сан-Франциско, Калифорнии и других местах по всему миру.

За всё время существования компания Nginx привлекла инвестиции на сумму $103 млн. Последний раунд на сумму $43 млн в июне 2018 года возглавил Goldman Sachs Growth Equity. В компанию также неоднократно инвестировал российский фонд Runa Capital.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: финансы, слияние поглощение