Эксперты знают как полностью отключить интернет

Полное отключение интернета – задача сложная, однако, это возможно. Такое сообщение поступило от одного из экспертов Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), одного из бывших наставников создателя Всемирной сети, Тима Бернерса-Ли.

Эксперт полагает, что при нынешней схеме работы интернета, через использование резервных соединений, отключение крайне проблематично, но не невозможно. Например, космический ядреный взрыв, сможет вывести из строя всю электронику и систему передачи связи на земле, не повредив при этом людям. Эта информация не является секретом, возможно, что в случае реальной угрозы, будет принято решение прибегнуть к этому способу. Другой способ, это уничтожение всего человечества, ведь если интернетом будет некому пользоваться, тогда он будет отключён, хоть и без фактического выключения. Но, пока есть кабель, радиосигнал, лазер — общение может продолжаться с их помощью.

В качестве примера успешной точечной блокировки, эксперт приводит Китай. Там уже несколько лет полностью заблокировано использование Google, хотя раньше считалось, что такое просто невозможно.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Москве состоялся согласованный митинг против законов о так называемом «Суверенном интернете» и «цензуре в отношении к власти», прошедшим первое чтение в Госдуме, в феврале и марте этого года. Акции прошли также в Хабаровске и Воронеже. В столице к митингу присоединилось порядка 6,5 тысяч участников, по статистике властей, и 13,5 тысяч по независимым подсчетам.

Авторы законопроекта, Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой, утверждают, что он направлен на обеспечение бесперебойной работы сети в случае неожиданного отключения из вне, и не является угрозой Рунету. Законопроект определит необходимые правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения, с помощью специально созданного Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Возможной предпосылкой к созданию закона стало отключение некоторых российских организаций, предположительно влияющих на исход выборов в Конгресс США, от Всемирной сети в ноябре 2018 года.

Также, на встрече с представителями российских информационных агентств и печатных СМИ, Владимир Путин отметил возможность существования теоретической угрозы отключения страны от мирового интернета. В этом случае необходимо создать независимые сегменты для поддержки сети интернет, чтобы снизить убытки в экономической и политической сферах.

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: Интернет