Google выпустила бета-версию ОС Android Q

Android Q Beta 1 стала доступна смартфонам Pixel.

Прошло несколько часов, как Google запустила бета-тестирование ОС Android Q. На данный момент, система Android Q Beta 1 доступна только держателям гаджетов всей линейки Pixel, но вскоре ситуация изменится.

Свежая операционная система порадует своих пользователей обилием новшеств и улучшений.

По опыту презентаций Google, компания часто опускает подробности всех своих новых разработок, также не все составляющие бета-версии потом оказываются в финальном варианте.

Рассмотрим то, что представила Google сейчас

Защита данных

Новая ОС позволит пользователям более четкого контролировать возможности приложения определять их местоположение. Кроме того, пользователь теперь сам определяет, какое именно ПО и когда получит доступ к локации гаджета: никогда, ограничено в активном режиме, на постоянной основе, а также и в фоновом режиме.

Также в Android Q имеется ряд других расширенных функций, разрешающих доступ приложений к личным данным владельцев смартфонов.

Поддержка складных устройств

Ранее анонсировалось, что в системе Android Q появится нативная поддержка складных смартфонов и других схожих агрегатов. Практическую реализацию идеи попробовать и оценить удастся позднее.

Sharing Shortcuts

Осуществить ускоренный обмен контентом с другими юзерами станет возможно с помощью функции Sharing Shortcuts. Она будет работать по принципу схожему с ярлыками приложений.

Быстрая панель

Android Q позволит разработчикам ускорить процесс доступа к системным настройкам, через функцию добавления в панель быстрого доступа. Это поможет избавить пользователя от частого выхода из приложения и осуществления поиска через общую панель.

Беспроводная сеть

Теперь владельцам гаджетов с новой ОС будет предоставлена возможность активировать функцию «адаптивный Wi-Fi». Режим повысит производительность и снизит задержки, что принесёт пользу, например, во время игры.

Камера

ОС Android Q даёт доступ приложениям к картам глубины, формируемым через камеры смартфонов в условиях портерного режима. Это расширит функционал и возможности при редактировании фотографий через различные приложения.

Новая система порадует и появлением поддержки открытого кодека AV1 и собственным API для работы с устройствами MIDI.

Ещё одна приятная полезность — функция ограничения приложений в несанкционированном открытии окон до полноэкранного состояния из фонового режима.

Обычно, это происходит, когда фоновому приложению необходимо оповестить пользователя о происходящих изменениях, в срочном порядке. В новой системе эти настройки можно будет корректировать под удобный формат — разрешить разворот или запретить его.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Google Android