Минкомсвязи предлагает внедрить в России технологию eSim

Благодаря eSim, россияне смогут подключать услуги связи без SIM-карт и без явки к операторам. eSim сможет служить модулем для идентификации абонента, аналогично SIM-карте. Для работы аппаратов с eSim на российских сотовых сетях достаточно декларации на соответствие российским требованиям использования средств связи. Однако процедура переноса номера для eSim пока не урегулирована.

Минкомсвязи предложило легализовать в России технологию eSim, сообщают российские СМИ со ссылкой на справку, подготовленную ведомством.

eSim

eSim — это специальный модуль, встроенный в мобильное устройство (планшет, смартфон или «умные» часы), который может заменить обычную SIM-карту. Для подключения устройства с eSIM к сети можно не вставлять SIM-карту. Модуль eSim используется в новейших моделях смартфонов и умных часов — например, на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Nexus, планшетах, «умных» часах Samsung и Apple..

При наличии поддержки eSim можно подключить услуги связи без SIM-карт и явки к операторам. Достаточно просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение, после чего новый номер запишется на встроенной в устройство eSim.

Как сообщается в справке министерства, eSim сможет служить модулем для идентификации абонента, аналогично SIM-карте. Чтобы устройство с eSim могло работать на российских сотовых сетях, достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи.

Подготовка к внедрению eSim  в России

Согласно справке Минкомсвязи, в России нет законодательных препятствий для eSIM, но есть нормативные. Сейчас выдачей этих деклараций занимается Россвязь, однако использование eSim в них пока не урегулировано.

Минкомсвязи отмечает также, что в настоящее время у операторов отсутствует необходимая для внедрения технологии eSim инфраструктура. Кроме того, правила оказания услуг телефонной связи предписывают при переносе абонентом номера от оператора к оператору менять SIM-карту. Поскольку «извлечение» eSim невозможно, то процедура переноса номера для eSim пока не урегулирована.

Минкомсвязь ведет в настоящее время разработку нормативной базы для урегулирования использования eSim в России. Она должна быть готова до конца года, как заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Мобильные операторы связи

Готовятся к внедрению и российские операторы. Так, по словам вице-президента «Вымпелкома» по стратегии и развитию бизнеса Александра Поповского, оператор готовится к тестированию eSIM и изучает правовые и организационные аспекты внедрения. Он считает, что внедрение eSIM не несёт больших затрат, но требует изменить дистрибуцию SIM-карт — в частности развитие онлайн-каналов продаж.

Проведение подготовительных работ для внедрения eSim также подтвердил Tele2.

В то же время «Мегафон» пока не готов к внедрению. «Есть проблемы технического, организационного и правового характера», - заявил представитель компании Юрий Нехайчук. Он ждёт роста хакерских атак для подмены профиля оператора — завладев им, злоумышленники могут отключить смартфон. Также возможно похищение профилей пользователей для клонирования на других устройствах.

Представитель МТС отказался от комментариев.

Около 30 операторов по всему миру поддерживают eSIM. Среди них — филиалы T-Mobile (подразделение Deutsche Telekom) в Германии, Чехии и Австрии, британская EE и Vodafone в ФРГ, в США — T-Mobile, Verizon и AT&T.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, Минкомсвязь