Microsoft меняет цены и схемы лицензирования в России

Корпорация Microsoft проводит оптимизацию своих программ лицензирования ПО и сервисов для малого и среднего бизнеса.

Согласно информации, размещенной в партнерском разделе официального русскоязычного сайта Microsoft, c 1 июля 2019 г. корпорация планирует внести изменения в действующие программы корпоративного лицензирования для всех своих продуктов на территории России. Официальная информация о планах распространяется только по партнерскому каналу, поэтому оценить, затрагивают ли изменения другие страны, не представляется возможным в настоящий момент.

Microsoft называет следующие причины, согласно которым она планирует внести изменения:

«Microsoft продолжает трансформировать свой бизнес, чтобы дать возможность каждому человеку и каждой организации в мире достигать большего. Мы оптимизируем наши процессы, чтобы гарантировать постоянное улучшение качества предоставляемых услуг и помочь российским заказчикам на пути цифровой трансформации. В рамках этого нового подхода мы вносим некоторые изменения в работу партнерской сети, которые помогут обеспечить нашим заказчикам максимально позитивный клиентский опыт».

Поскольку в перечень лицензируемого в рамках программ Open входят практически все продукты компании, то изменения, видимо, распространяются на любые продукты Microsoft.

Об изменения в лицензировании в деталях

В настоящее время Microsoft предлагает компаниям малого и среднего бизнеса лицензионные программы типа Open License, Open Value и Open Value Subscription (Microsoft Open). Они предназначены для организаций, где установлено пять и более настольных компьютеров и где хотят упростить управление лицензиями, контролировать расходы на ПО и точнее планировать инвестиции.

Согласно имеющейся информации, программа Open License, по которой до сих пор компании могли приобрести лицензии в вечное пользование на каждую машину в отдельности, прекратит свое существование. В будущем взамен нее будет предложена расширенная программа Open Value.

Программа Open Value (OV) позволяет приобрести лицензии сразу на весь парк машин, причем оплата их стоимости производится в течение трехлетнего срока действия соглашения, предусмотренного программой, ежегодно равными долями. Microsoft добавит в нее покупки лицензий на постоянное пользование ПО и сервисов Microsoft без необходимости оплачивать опцию Software Assurance.

Опция Software Assurance предлагает доступ к новым версиям продуктов, планирование развертывания, обучение технических специалистов и конечных пользователей, поддержку, а также ряд других возможностей. В настоящее время Software Assurance является необязательным дополнением к программе Open License и неотъемлемой частью программ Open Value и Open Value Subscription. В результате вступления в действие предстоящих изменений правил лицензирования опция Software Assurance перестанет быть обязательной для пользователей Open Value.

До сих пор самые низкие первоначальные затраты из всех программ лицензирования Microsoft существовали для программы Open Value Subscription (OVS). Она позволяет даже сократить общие расходы на лицензирование в те годы, когда количество настольных компьютеров уменьшается. При выборе данной программы компания может использовать ПО на всех своих компьютерах, но только в течение срока действия соглашения с Microsoft. Об изменениях по этой программе лицензирования не сообщается.

Другое важное изменения касается планов дистрибуции ПО Microsoft. По новым правилам заказчики смогут приобретать лицензии по расширенной программе Open Value только у авторизованных реселлеров, которые, заключив прямое соглашение с Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), будут работать с существующими дистрибьюторами.

Помимо вариантов для коммерческих компаний корпорация Microsoft также предлагает программы Open для специализированных организаций. К их числу относятся: государственные организации; учреждения здравоохранения; образовательные учреждения; некоммерческие организации и международные организации. До сих пор Microsoft предлагала для этих организаций особые правила лицензирования, мношггие из них имели существенный дисконт по сравнению со стандартными условиями. Затронут ли изменения эти программы, пока не известно.

 

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft