Компания Google презентовала игровой сервис с запуском в браузере Chrome

Сервис Stadia, представленный крупнейшим поисковиком, обеспечит пользователям возможность для запуска видеоигр в браузере Chrome, а также на гаджетах Pixel и медиаплеере Chromecast. В ближайшее время Google анонсирует поддержку разрешения 4К и HDR

На конференции GDC 2019, в Сан-Франциско, американская компания Google провела дебют своего сервиса Stadia для потоковой передачи видеоигр, трансляция мероприятия была организована на YouTube.

Сервис дает возможность запускать видеоигры без предварительной установки, только с помощью браузера Chrome. Процедура возможна на любом устройстве, медиаплеере Chromecast или же смартфонах и планшетах Pixel. Stadia поддерживает разрешение 4K и технологию HDR. Выполнение всех необходимых операций и вычислений ляжет на плечи data-центра компании.

Компания Google презентовала игровой сервис с запуском в браузере Chrome

Компания заявила, что на каждого пользователя будет выделяться мощность в 10,7 терафлопс. Эта единица используется для измерения производительности: 1 терафлопс соответсвует 1 триллиону операций за секунду времени. Во время презентации, Google приводит эти цифры для сравнения показателей производительности с консолями Sony PlayStation 4 Pro и Microsoft Xbox One X. Первая работает на 4,2 терафлопса, вторая — 6 терафлопс.

Управление можно осуществлять с помощью геймпадов от Google, а также и устройств других разработчиков. Техническая поддержка осуществляется через прямое подключение контроллера к data-центрам американской компании, также Stadia получит кнопку для связи с голосовым помощником Google Assistant.

Познакомиться сервисом можно будет непосредственно из YouTube. Во время презентационной части демонстрировалось, что при просмотре трейлера видео игры, видеохостинг предлагает ссылку, при переходе по которую геймер попадает на стриминговый сервис. По словам представителя Google, для запуска такой игры как, например, Assassin’s Creed Oddyssey, потребуется пять секунд.

Ещё одной новостью Google стало объявление о создании собственной студии Stadia Games and Entertainment. Именно она займется разработкой и внедрением эксклюзивных игр для сервиса. Главой студии станет бывший исполнительный продюсер Ubisoft Montreal.

Запуск сервиса планируется в 2019 году, однако точной информации о дате релиза ещё не поступало. Возможность первыми воспользоваться Stadia получат жители США, Канады, Великобритании и большей части Европы. О стоимости устройства компания Google, также, не сообщает.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, Google , игры, Google Chrome