Москомархитектура переводит системы на PostgreSQL

Москомархитектура намерена продолжить развитие своей отраслевой автоматизированной информсистемы. В качестве перспективной СУБД выбран PostgreSQL.

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) объявил конкурс на модернизацию своей Отраслевой автоматизированной системы информатизации (ОАСИ) в 2019 году. Главная цель проекта – перевод с зарубежного проприетарного софта на свободное ПО с открытым исходным кодом. На этот проект по миграции, а также классификации, выверки и корректировки геоинфрмационных (ГИС) данных Москомархитектура готова потратить до 43,3 млн руб., как указано в параметрах начальной цены контракта.

Москомархитектура занимается градостроительным проектированием столицы, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории. В его ведении находится «формирование архитектурно-художественного облика Москвы».

Москомархитектура входит в состав Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. Работу Комитета координирует и контролирует заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Заявки от претендентов будут приниматься до 4 апреля 2019 г. с возможность внесения уточнений до 9 апреля. Рассмотрение заявок намечено на 12 апреля.

 

Программная платформа системы ОАСИ

Программная платформа системы ОАСИ

 

Модернизация с прицелом на свободное ПО

Курс на развитие и нормализацию технологической архитектуры отраслевой системы ОАСИ, создание современной программной платформы с импортозамещением и переходом на свободное программное обеспечение был выбран в 2016/2017 гг. Тогда заказчиком была российская компания ООО «РеИнформ Инт.» (ReInform) — разработчик и поставщик решений в области ИТ, работающий как для госструктур, так и для коммерческих организаций.

Согласно опубликованной информации, эта компания устранила «зоопарк» унаследованных систем и разнообразие платформ и технологий (IBM Lotus Notes, WebSphere, DB2, Oracle, ESRI и другие), избавилась от дублирования баз данных, произвела интеграцию разрозненных модулей ОАСИ МКА и ИАИС ОГД в целостную систему на базе единого хранилища данных, ГИС и пользовательского интерфейса. Была также проведена миграция накопленных данных.

 

Архитектура системы ОАСИ, предложенная компанией «РеИнформ Инт.»

Архитектура системы ОАСИ, предложенная компанией «РеИнформ Инт.»

 

В рамках модернизации была внедрена система управления бизнес-процессами BPM (Business Process Management), система согласований с электронной подписью, создан «Рабочий кабинет» для каждого сотрудника с единой панелью его задач и поручений по всем процессам.

В тот же период были проработана концепция нового портала ОАСИ МКА, выстроенная на современных решениях, обеспечивающих адаптацию для разных устройств, включая планшеты и смартфоны, внедрение BI-системы для отчетности и аналитики, осуществлен перевод системы в Центр обработки данных (ЦОД) Департамента информационных технологий города Москвы.

Согласно опубликованной информации, в 2017 года была создана программная платформа на основе свободного программного обеспечения как единая технологическая основа для дальнейшего развития системы в части автоматизации других государственных услуг и государственных функций Москомархитектуры.

Подсистемы, требующие дальнейшей модернизации в ОАСИ

Как отмечено в техзадании на новый контракт Москомархитектуры, на данный момент геоинформационный компонент ОАСИ продолжает функционировать на базе программных продуктов семейства ESRI ArcGIS, СУБД IBM DB2 и IBM WebSphere Application Server, которые «не отвечают требованиям импортозамещения программного обеспечения».

В частности, в качестве новой СУБД планируется использовать именно PostgreSQL, можно заключить по одному из пунктов ТЗ, который предполагает «разработку методики миграции пространственных данных из формата .GDB DB2 в Postgres».

Доступ к ГИС-данным Москомархитектуры осуществляется сейчас через специализированное веб-приложение GeoViewer, в основе которого используется API компании ESRI. Оно обеспечивает просмотр, анализ, редактирование и получение информации о производственных пространственных данных в формате интерактивной электронной карты в рамках назначенных пользователю прав. Редактирование ГИС данных производится с использование проприоритарного ПО ESRI ArcGis Desktop.

 

Интерфейс портала ОАСИ

Интерфейс портала ОАСИ

 

Дальнейшая модернизация в 2019 году

Как следует из техзадания конкурса, будущему подрядчику Москомархитектуры предстоит классифицировать, выверить и подготовить пространственные данные ОАСИ к миграции.

Для этого, ему предстоит разработать методику ведения данных в системе, создать классификатор ГИС-слоев, учитывающий актуальную правовую базу, осуществить пересчет пространственных данных в единую систему координат и проекцию.

Будущему исполнителю также потребуется сформировать не менее десяти справочников и классификаторов для атрибутов ГИС-слоев, привести к ним данные 450 слоев, сформировать не менее 30 профилей пользователей, запомнить слои метаданными.

Кроме того, в ходе выполнения проекта потребуется  внедрить единый сквозной идентификатор пространственной привязки (GlobalID), осуществить корректировку не менее 1 тыс. XML-карточек с семантическими данными по документам, разработать технический регламент в виде требований к пространственным данным, поступающим из внешних по отношению к ОАСИ системам, в том числе в рамках организации межведомственного взаимодействия.

 

 

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: внедрение, Postgres, СУБД