Дорожная карта «Энерджинет» теперь с блокчейном

Правительство обновило дорожную карту по внедрению в России «умной энергетики». Обновленная концепция предусматривает развитие систем хранения электроэнергии и переход на расчеты с использованием технологий блокчейна и «умных» контрактов.

Правительство РФ утвердило обновленную дорожную карту по развитию законодательства и устранению административных барьеров при реализации мероприятий дорожной карты «Энерджинет». Исходная версия этой дорожной карты была утверждена в 2016 г. Президентским советом по модернизации и инновационному развитию экономики и является частью Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Энерджинет»: перезагрузка. Источник: Энерджинет

«Энерджинет»: перезагрузка. Источник: Энерджинет

Назначение и причины появления «Энерджинет»

Необходимость появления Дорожной карты «Энерджинет» было связано с переходом на энергетику нового уклада в РФ. Она должна охватывать комплексные системы для разномасштабных структур, от городов до домохозяйств, и предусматривать развитие сервисов интеллектуальной энергетики, построенных на открытой сетевой архитектуре.

Активные потребители, владельцы распределенных энергетических объектов (в т.ч. мобильных), пользователи устройствами с управляемой нагрузкой должны будут иметь возможность также просто подключаться и пользоваться энергосистемой как мы это делаем в случае использования Интернета. Чтобы это стало реальностью, потребуется создать новые киберфизические устройства преобразования и коммутации энергии, интеллектуальные системы управления, открытые сервисные платформы, технологии интернета вещей, гибкие и динамичные энергетические рынки.

Назначением дорожной карты «Энерджинет» является систематизация комплекса проектов и мероприятий для обеспечения выхода российских компаний с новыми продуктами и сервисами на глобальные рынки новой энергетики.

Цели развития предусматривают достижение к 2035 г. объема выручки российских компаний на глобальном рынке разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики не менее 40 млрд. долл. в год. Российский энергетический сектор должен занять существенные доли рынка на приоритетных сегментах мировых рынках: надёжные и гибкие распределительные сети – 10-12%; интеллектуальная распределённая энергетика – 3-6%; потребительские сервисы – 3-6%.

Дорожная карта «Энерджинет»

Дорожная карта «Энерджинет»

В результате заложенных в обновленный документ мероприятий должны появиться новые технологии и продукты на рынке «Энерджинет». Они будут реализованы с помощью новых бизнес-моделей. В планах заложено создание условий для появления и развития активных потребителей, имеющих технологическую возможность регулировать свое электропотребление и производить электроэнергию на своем генерирующем оборудовании.

Необходимость преобразований объясняется тем, что существующая энергосистема в мире является великим наследием прошлого. Она стала основой для индустриального подъема, освоения новых территорий, поднятия на новый уровень качества жизни людей. Однако в последние годы произошли существенные изменения, заставляющие пересматривать требования к инфраструктуре, объектам электроэнергетики, энергетическим рынкам.

Технология блокчейна и обновленная дорожная карта

В обновленном документе появилось упоминание об использования технологий децентрализованного ведения реестров (блокчейна) и «умных контрактов». Эти технологии должны изменить систему учета и расчетов в энергетике, они должны найти применение для организации рыночных торговых площадок децентрализованной энергетики. Речь идет о реализации договорных отношений между субъектами рынка электрической энергии и подтверждении достоверности данных по объему потребления электрической энергии.

Преимущество блокчейна в энергетическом секторе. Источник: Энерджинет

Преимущество блокчейна в энергетическом секторе. Источник: Энерджинет

Для реализации намеченных задач потребуется обеспечить комплекс требований к цифровой подписи устройств, автоматизированную верификация учетных данных за счет ведения баланса в режиме реального времени и арбитраж порядка цифровой идентификации устройств и их владельцев при присоединении к сети с использований технологий децентрализованного ведения реестров для учета и расчетов в энергетике.

Новая система мониторинга энергоснабжения

Помимо вопросов конфигурации технологических решений живое обсуждение произошло по ряду фундаментальных вопросов для потенциальных заказчиков пользовательских сервисов.

Представители сетевых компаний (ПАО «МОЭСК») и сбытовых компаний (АО «Русэнергосбыт») высказались по поводу опасений разрозненности технологических решений и их кибербезопасности, а также представили свое видение на преимущества, которые дпринесет внедрение технологии распределенных реестров.

По мнению компаний, занимающихся эксплуатацией и сбытом, технологическое решение должно разрешать конфликты по качеству данных учета электроэнергии между всеми участниками розничного рынка электроэнергии. Будущее технологическое решение должно быть интегрируемо с действующими системами (АИИСКУЭ) сетевой компании.

Кроме того, будущее технологическое решение должно приводить к оптимизации бизнес-процесса сбора, хранения данных учета электроэнергии (уменьшение затрат на персонал, цифровизация объектов учета в ответственности сбытовой компании и др.) с оптимальными характеристиками к дальнейшей эксплуатации технологического решения (достижение оптимальных затрат на поддержание работы системы).

Система учета энергоресурсов (электричество, газ, вода, тепло) на основе блокчейна. Источник: Энерджинет

Система учета энергоресурсов (электричество, газ, вода, тепло) на основе блокчейна. Источник: Энерджинет

С учетом этих задач планируется определить условия реализации проектов по улучшению надежности и качества электроснабжения потребителей за счет внедрения новых технологий и оптимизации деятельности сетевых организаций. Речь идет об установлении долгосрочных и краткосрочных показателей надежности и качестве электроснабжения, установлении механизма возврата вложенных инвесторами средств для использования новых технологий и сохранения экономии от внедрения таких технологий.

Кроме того, будут определены условия обеспечения учета объемов потребления и мониторинга энергоснабжения на розничных рынках электрической энергии с технологией распределенных реестров (блокчейн).

В будущей системе будет также обеспечено широкое применение систем хранения электрической энергии при соблюдении следующих условий: предоставление поддержки для достижения положительного совокупного эффекта, который впоследствии будет распределяться среди участников рынков; конкурсный подход при отборе получателей поддержки; фиксированный объем систем хранения энергии, на которые распространяется действие механизма и возможность участия в механизме любых субъектов рынков электрической энергии и мощности вне зависимости от их роли (производитель, потребитель, инфраструктурная организация). Должна быть предусмотрена возможность распространения данного механизма на агрегированные множества систем хранения энергии.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, блокчейн