SAP меняет "старых" программистов на молодых

SAP проводит масштабную реструктуризацию своей бизнес-модели. Для этого компания планирует уволить 4400 специалистов «старой школы», набрав взамен новый персонал для развития инновационных направлений.

В январе 2019 года компания SAP, занимающаяся разработкой ПО для бизнеса, объявила об увольнении 4400 сотрудников. Тогда Лука Мучич, финансовый директор компании, назвал затеянную реструктуризацию «фитнес-программой для самой ценной технологической фирмы Европы».

Самое необычное не масштаб увольнений, а то, чего не ожидали клиенты известной немецкой компании: среди увольняемых оказалось много известных и талантливых разработчиков и специалистов. В числе увольняемых, по данным новостного портала itnews, оказались, например, Бьорн Гёрке, директор по технологиям и глава подразделения облачных платформ SAP, а также два гуру программирования Томас Юнг и Рич Хейлман - оба разработчика пользуются большим уважением в экосистеме разработчиков SAP.

Основная идея предпринятого увольнения - вывести SAP из зоны комфорта, «привыкшей» продавать корпоративное ПО «старой школы». Менеджмент SAP планирует осуществить трансформацию компании для ее превращения в «бизнес на базе цифровых платформ». В этом состоит смысл предпринятого шага генерального директора SAP Билла МакДермотта.

В то же время многие эксперты рынка отмечают высокие риски вендора, затеявшего такую миграцию. Для SAP возрастает опасность потери ключевых клиентов, на долю которых приходится сейчас львиная доля доходов SAP. Они опасаются, что из-за смены костяка программистов компания может существенно снизить качество поддержки для своих продуктов, в том числе по всей линейке версий. Более того, клиенты опасаются, что SAP может пойти на принудительное принуждение заказчиков к переходу на облачные решения, вроде SAP S/4HANA, с чем согласны далеко не все.

В частности, Марко Ленк, председатель группы SAP User Group (DSAG), объединяющей более 3500 немецко-говорящих корпоративных пользователей продуктов SAP, заявил, что существующий бизнес SAP должен быть подкреплен необходимыми инновациями. С его слов, сейчас многие специалисты с хорошими техническими знаниями покидают SAP. «Нельзя допустить слишком широкого распространения такой тенденции», - делает вывод Ленк.

Нынешние реалии SAP

Билл МакДермотт руководит SAP на протяжении уже девяти лет. Все это время основной доход компании приносил традиционный бизнес, связанный с продажей лицензий на постепенно устаревающее ПО и оказанием услуг поддержки. На их долю приходится три четверти нынешней выручки SAP. При этом существующая бизнес-модель развивалась крайне медленно на фоне быстрорастущего облачного бизнеса.

Чтобы компенсировать недостатки своей облачной стратегии, МакДермотт решил сделать ставку на молодых ИТ-специалистов, но уже накопивших опыт в развитии облачных услуг. Поэтому SAP пошла на увольнение опытных разработчиков, представляющих старую школу, и теперь привлекает новые кадры, действуя через HR-отделы, а также путем поглощения других компаний.

В интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt директор отдела кадров SAP Кава Юноси сообщил, что компании нужны профессионалы в облачных вычислениях, интернете вещей и других растущих областях.

В январе 2019 года Билл МакДермотт заявил в интервью газете The Wall Street Journal, что в компании сейчас работает 96,5 тыс. человек, но она планируется уволить 4400 сотрудников.

«Мы собираемся перевести наших сотрудников и сосредоточиться на областях, которые больше всего нужны SAP: искусственный интеллект, блокчейн, Интернет вещей, квантовые вычисления. В настоящее время в компании работает 95 тысяч человек. Если говорить о том, что будет через несколько лет, то число сотрудников станет больше», — заявил глава SAP.

В разговоре с журналистам он также сообщил, что сокращение штата будет осуществляться через программу досрочного выхода на пенсию и выплаты компенсаций всем уволенным служащим. Билл МакДермотт также обещал запустить набор новых специалистов для различных отделов, а финдиректор SAP Лука Мучич утверждал, что к концу 2019 года штат сотрудников компании превысит 100 тыс. человек.

29 января 2019 года SAP объявила о масштабной корпоративной реструктуризации, на которую компания потратит от 800 до 950 млн евро. Большая часть расходов придется на первый квартал. При этом за счет реформы немецкий разработчик надеется на достижение экономии в 750-850 млн евро, начиная с 2020 года.

В итоге МакДермотт обещал поднять в три раза облачную выручку к 2023 году, доведя общий доход SAP до 35 млрд евро. По его мнению, это позволит компании на равных конкурировать с Oracle и Salesforce.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: SAP, кадры