«Техносерв» осадили кредиторы

Крупнейший российский системный интегратор «Техносерв» фигурирует в нескольких делах на сумму в сотни миллионов рублей. Один из исков о банкротстве на 2 миллиарда рублей исковых требований.

Денежные претензии к «Техносерву»

Есть риск, что в ближайшее время интегратор «Техносерв» в принудительном порядке попрощается с суммой в несколько миллиардов рублей и объявит об официальном банкротстве. Такие выводы сделаны при изучении информации по некоторым арбитражным судопроизводствам, поступившим за последние 2,5 месяца, где истцами выступают несколько финансовых организаций. Например, в середине января 2019 года, ООО «МСП Факторинг» подало иск на основное юридическое лицо компании «Техносерв АС», сумма которого составляет 637,3 миллиона рублей. Зафиксировано, что в этот же день, 15 января, эта организация подала ещё одну претензию, но уже на меньшую сумму — 302,1 миллиона рублей — к ООО «Техносерв консалтинг» (выписка из ЕГРЮЛ, связи между ними не подтвердила, регистрация произведена на австрийские структуры).

Спустя, чуть больше недели, 24 января, новое заявление подал Промсвязьбанк на сумму 232,3 миллиона рублей, и еще одно, позднее, 4 февраля — на 297,9 миллиона рублей.

Завершает серию исковое заявление о банкротстве к «Техносерв АС», поданное обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания “Сибэнергомаш”» с требованиями к выплате в размере1,98 миллиарда рублей.

Общая сумма по всем притязаниям равна 3,45 миллиардам рублей. Каждый иск принят к делопроизводству и находится в работе. Первые два будут рассмотрены в судебном порядке 16 и 24 апреля. Рассмотрение третьего и четвёртого исков назначено на 8 и 6 мая. Завершающее промежуточное слушание по иску о банкротстве, возможно, состоялось ещё 28 марта, но информации по результатам заседания в систему арбитражных судов пока не поступало — как и сообщений о дате нового слушания.

По сообщению представителей «Техносерва», по исковым заявлениям «МСП Факторинг» и Промсвязьбанка юристы компании смогли прийти к консенсусу, а сейчас идёт проработка оптимальных шагов, для разрешения сложившейся ситуации, учитывая интересы всех сторон. Касательно иска УК “Сибэнергомаш”, представители компании комментируют, что требования денежных средств, на которых основывается иск, очень спорные и не признаются компанией. Отстаивать свою позицию «Техносерв» будет в суде. Владелец 40% интегратора, чей топ-менеджмент входит в состав правления компании — Банк ВТБ — комментировать ситуацию отказывается.

Истцы с непростыми историями

Создатели и, в прошлом, единоличные владельцы «Техносерва», также являлись и создателями группы «Промсвязькапитал» в которую когда-то входил Промсвязьбанк. Конец 2017 года закончился для банка введением временной администрации, по решению Центробанка. В дальнейшем было принято решение санировать его за счет Фонда консолидации банковского сектора. Дальнейшее развитие событий привело к национализации «Промсвязьбанка» и его становлению как кредитной организации, специализирующейся на гособоронзаказе. По информации из ЕГРЮЛ ООО «МСП Факторинг» зарегистрировано в Москве 19 февраля 2008 года. Единоличным учредителем выступает лицо, чьи доли находятся в залоге у Промсвязьбанка.

В отношении инициатора банкротства известно, что ООО «Управляющая компания “Сибэнергомаш”», также зарегистрирована в Москве 26 января 2011 года. На три дочерние компании единственной финансовой организацией выступает АО «Коммерческий банк “Глобэкс”», санированный в ноябре 2018 года, после чего он был объединен с подконтрольным ВЭБу Связь-банком. Какая-либо контактная информация “Сибэнергомаша” в сети не найдена, не обнаружено даже сайта при выбивании в поисковую систему. Представители Связь-банка, на вопрос о представлении управляющей компанией интересов этого банка в поданном иске, не ответили.

Также известно, что УК «Сибэнергомаш» никак не относится к когда-то ставшему банкротом заводу на Алтае, с одноимённым названием. Одно из ответвлений УК, дочерняя компания «Сибэнергомаш-БКЗ», даже участвовала в распродаже имущества банкрота и выкупила право использовать его товарный знак за 436 000 рублей.

Как будет развиваться история «Техносерва» в будущем

К концу 2017 года выручка «Техносерва» составляла 50,8 миллиарда рублей. Санация Промсвязьбанка, в конце того же года, привела к разделению оставшихся активов между его, в прошлом, совладельцами.

Так фонд «Промсвязькапитал», контролирующий до этого Промсвязьбанк и банк «Возрождение» перешёл к одному из них, а другой получил, как позднее окажется не долгосрочно , полный контроль над «Техносервом». Перераспределение собственности произошло на безвозмездной основе.

Приобретение группой ВТБ 40% интегратора «Техносерва» произошло в июне 2018 года. Это дало банку широкое поле деятельности для кадровых перестановок в совете директоров компании, расширило полномочия и наделило правом непосредственного участия в управлении группой. Стороны так и не поделились деталям заключённой сделки. «Техносерв», в свою очередь, принял решение о составе органов управляющих группой, и включил в них трех представителей из банковской структуры ВТБ и ВЭБ.

В декабре прошлого года ВТБ отстранил от управления интегратором его создателя и владельца, являвшегося также и гендиректором компании. По словам представителей ВТБ, предыдущий менеджер допустили ряд грубых ошибок, которые спровоцировали ее предбанкротное стояние. Например, не редкими были задержки зарплаты сотрудникам, сумма долга перед кредиторами неумолимо росла и усугублялась несостоятельностью менеджера в попытках работать с этой задолженностью. Это и привело “Техносерв” к тому, что сейчас с ним. Кроме того, был нарушен ряд юридических обязательств между акционерами. Поэтому в такой непростой ситуации банк, на правах кредитора и акционера, принимая меры по удержанию интегратора на плаву, решил взыскать средства и отстранить владельца от управления компанией.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: Техносерв