Руководитель «Т-Платформы» заключен под стражу

Генеральный директор акционерного общества «Т-Платформа» Всеволод Опанасенко арестован в Басманном суде города Москвы. Ранее он был задержан по делу о злоупотреблении полномочиями. Имеются данные, что его арест продлится два месяца.

Такой же срок получил еще один фигурант дела, начальник управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России – Александр Александров.

Известно, что директор компании обвиняется в подстрекательстве к злоупотреблению (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК), в то время как второму арестанту вменяют злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ)[3]. Вину не признал ни один из фигурантов дела.

Согласно данным СМИ, следствие обратилось с ходатайством о заключении под стражу гендиректора акционерного общества 26 марта, вечером.

Есть версия, что суть претензий может быть заключена в контракте «Т-Платформы» и МВД, по результатам которого бюджету был нанесен серьезный ущерб.

История уходит корнями в 2016 год, когда МВД проводило конкурс на закупку 9348 компьютеров на российских процессорах «Байкал-Т1» по цене 357 миллионов рублей. По итогам аукциона контракт был заключен с «Т-Платформами», поставившими 1837 устройств на 71 миллион рублей. Далее от Министерства последовал отказ на принятие дальнейших компьютеров. Документы ФАС, составленные после тщательного изучения сделки, сообщают, что «Т-платформы» не осуществили ни единой поставки компьютерного оборудования в определенные договором сроки.

Разработчик попробовал принудить Министерство внутренних дел, в судебном порядке, принять оставшуюся партию изделий, но потерпел поражение. Суд постановил, что «Т-платформы» намеренно проигнорировали сроки поставки оборудования. По словам представителя компании, развитие событий приняло такой оборот в связи с задержкой выплаты аванса со стороны МВД и отсутствием информации, необходимой для выполнения заказа. Аргументы рассматривались и представителями ФАС, но, служба не приняла их во внимание, так как, не сочла отсутствие аванса достаточно веской причиной для складывания полномочий по выполнению госконтракта, а также сделала вывод, что вся необходимая информация была предоставлена компании.

Еще один контакт между «Т-Платформами» и МВД заключался в 2018 году, на данный момент он считается завершенным. Также есть информация, что это не первое проявление интереса к «Т-Платформам» со стороны правоохранительных органов, до этого случая вопросы возникали по контакту с Солнечногорским приборостроительным заводом (СПЗ), структурой входящей в «Ростех». Но ход делу так и не был дан за отсутствием состава преступления.

Похожее дело, о поставках ИТ в МВД уже разбиралось в 2018 году в рамках уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ. Тогда суд провел задержание двух фигурантов: основателя AT Consulting и гендиректора НТС.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: кадры, регулирование