ЛАНИТ придал энергии парку "Зарядье"

Компания “ЛАНИТ”, один из ведущих российских системных интеграторов, также хорошо известный своей поддержкой многочисленных проектов в области культуры и искусства, сотрудничеством с музеями и образовательными учреждениями, торжественно открыла в холле Концертного зала Парка “Зарядье”, скульптуру “Энергия бесконечного развития”.

В основе данного произведения лежит “Лента Мёбиуса” - один из самых известных символов бесконечности. Ее открыли и описали в 1858 году немецкие математики Август Фердинанд Мёбиус и Иоганн Бенедикт Листинг, однако сама концепция бесконечной замкнутой кривой была известна еще в древности. Объект, очень похожий на “Ленту Мёбиуса”, можно найти на древнеримских мозаиках. Идея воплотить “Ленту Мёбиуса” зародилась в компании “ЛАНИТ”, ее переработал Роман Ковалишин (бюро Visionar). Затем идею творчески переосмыслил, вывел на новый уровень и воплотил известный скульптор Паата Мерабишвили,  член Союза художников Грузии и Союза художников Москвы, почетный член Российской академии художеств.

В Парке “Зарядье” установлена первая в мире энергетическая скульптура

“Мы ИТ-компания, однако всегда рады проектам в сфере культуры, искусства и образования. При этом мы не ограничиваемся поддержкой уже существующих проектов. Нам всегда нравится придумывать и создавать что-то новое”, - заявила вице-президент по социальным проектам компании “ЛАНИТ” Елена Генс. Она напомнила, что поддержка культурных проектов всегда была любимым делом ее отца, основателя “ЛАНИТ” Георгия Генса, который никогда не отказывал в помощи деятелям культуры и искусства, которые обращались к нему. Сегодня объем социальных проектов “ЛАНИТ” вырос, а подход к ним стал более системным, как подчеркнула Елена Генс. Среди постоянных партнеров компании - Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Московский драматический театр им. М.Н.Ермоловой, ГИТИС, Музей культуры народов Востока и другие учреждения культуры. Сотрудничество “ЛАНИТ” с Парком “Зарядье” началось с создания и поддержки ИТ-инфраструктуры как самого Парка, так и Концертного зала. Открытие скульптурной композиции “Энергия бесконечного развития” знаменует начало сотрудничества и в культурной сфере. “В основе этой скульптуры “Лента Мёбиуса”, к которой добавлены новые смыслы, новые идеи. Каждый может увидеть в ней что-то своё. Мне, например, ближе всего идея бесконечности и непредсказуемости путешествия, а также любви, которая живет между дорог, которыми наполнена наша жизнь. С одной стороны, это общечеловеческая история, а с другой - то же самое можно сказать и про нашу компанию. Мы живем и дышим в пространстве непрерывного технологического прогресса, но для нас не менее важны общечеловеческие ценности, на которых должны строиться все взаимоотношения”, - прокомментировала вице-президент “ЛАНИТ”.

В Парке “Зарядье” установлена первая в мире энергетическая скульптура

“Я перевел идею “Ленты Мёбиуса в совершенно другой монументальный вид. В ней открылся еще один смысл, - энергетическое поле бесконечности. Важную роль играют и материалы, которые были использованы при создании скульптуры. Если же вы посмотрите на скульптуру под разными ракурсами, то увидите заключенное в ней сердце, символ любви. Таким образом у нас задействовано несколько смысловых идей: бесконечная энергия, бесконечность мысли, бесконечность технологий, бесконечность информации и бесконечность любви. Все это старо как мир, как мир, но мы добавили еще и энергетическое поле. Это первая энергетическая скульптура не только в России, но и в мире”, - рассказал нам скульптор Паата Мерабишвили. Он отметил, что созданию скульптуры будет посвящен документальный фильм, который пока еще находится в работе, но скоро будет готов и доступен для просмотра.

В Парке “Зарядье” установлена первая в мире энергетическая скульптура

Саму же скульптурную композицию “Энергия бесконечного развития” могут увидеть уже сейчас все посетители мероприятий, проходящих в Концертном зале Парка “Зарядье”. А если они установят на свои мобильные устройства приложение Fibrum и наведут камеру на скульптуру, то благодаря технологии дополненной реальности смогут, по замыслу создателей этого произведения искусства, увидеть “цифровой энергетический поток”, который собирается во Вселенной и устремляется в центр композиции. Работу скульптора можно будет сфотографировать с дополненной реальностью, а затем поделиться такой фотографией.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЛАНИТ