Cisco Connect 2019. Цифровизация во главе угла

На днях в Москве в ЦВК «Экспоцентр» прошла очередная ежегодная конференция Cisco Connect – 2019. В ходе мероприятия, состоявшего из пленарного заседания и целого ряда технологических секций, состоялся обстоятельный диалог между представителями компаний – разработчиков и производителей самых современных технологических решений, сервисов и оборудования, их партнерами и теми, кто уже использует или только собирается все это использовать в своем бизнесе. Заметным событием в программе форума стала и прошедшая в первый день его проведения пресс-конференция, посвященная обсуждению дальнейшей деятельности компании Cisco в образовательной и просветительской области.

Конференция Cisco Connect 2019 открылась докладом вице-президента Cisco по работе в России и СНГ Джонатана Спарроу. Приветствуя собравшуюся аудиторию, он напомнил о том, что всего 3 года назад на подобной конференции говорилось о цифровизации, как о волне перемен, которая поднимается где-то на горизонте. Но сегодня, отметил спикер, «у нас на глазах стремительно растут объемы данных, и число подключенных к сети устройств постоянно увеличивается. Как следствие – появляются новые бизнес-модели, которые помогают извлекать максимум пользы из данных и выводят на рынок сервисы новых поколений».

Вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатана Спарроу

Вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатана Спарроу

Становится очевидным, что в настоящее время волна цифровизации не где-то на горизонте, а она уже накрыла Россию - что открывает такие перспективы, которые еще недавно даже невозможно было представить. Это стало реальностью благодаря компаниям, которые научились использовать все преимущества гиперподключенного мира.

В то же время, по словам Джонатана Спарроу, «в инновацию интегрироваться не так просто». Он привел слова главы Cisco Чака Роббинса о том, что «новые сервисы и услуги с одной стороны кажутся волшебством, но с другой - порождают хаос в сетях и ИТ-системах». И это – важнейший момент с точки зрения адаптации к новым условиям ведения бизнеса. Поскольку те, кто научится эффективно управлять ИТ-системами, «окажется на гребне цифровизации на многие годы, а те, кто не сумеет адаптироваться к новым реалиям, потеряют равновесие и не смогут вести свой бизнес эффективно».

Одним из значительных моментов «Cisco Connect – 2019» стала состоявшаяся в ее ходе пресс-конференция, ознаменовавшаяся подписанием соглашений о намерениях сотрудничества компании Cisco с Тюменским государственным университетом и Российским обществом «Знание». Данное событие продолжило череду инициатив компании, направленных на подготовку профессионалов в российской ИТ-отрасли.

Как отметил выступивший на пресс-конференции директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич, волна цифровизации, о которой говорил на открытии «Cisco Connect – 2019» Джонатан Спарроу, накрыла все области человеческой деятельности, и сфера образования здесь – не исключение. Поэтому, чтобы не оказаться среди отстающих, и преодолеть все те сложности, которые несет с собой эта волна, необходимо последовательно работать над модернизацией и цифровизацией образовательных процессов. Ведь сейчас как никогда остро стоит задача подготовки кадров, качественных и высококлассных специалистов в ИТ-отрасли.

Подписание соглашения между Cisco и Тюменским государственным университетом

Подписание соглашения между Cisco и Тюменским государственным университетом

С этой задачей, несомненно, поможет справиться воплощение в жизнь тех планов, которые содержатся в подписанном документе о намерениях сотрудничества Cisco с Тюменским государственным университетом. Среди них – развитие рассчитанных на три года образовательных программ, реализация различных инициатив, направленные на цифровизацию учебных процессов и подготовку специалистов для высокотехнологичной экономики, и т.д.

Данное соглашение позволит студентам и выпускникам Университета проходить стажировку в Cisco, сделает возможной организацию и проведение совместных презентаций, семинаров, конференций, круглых столов, разработку учебно-методической документации, проведение совместных образовательных исследований, бизнес-проектов, и в целом поднимет ИТ-образование в ВУЗе на новый качественный уровень.

Разработанная компанией Cisco программа «Сетевая академия» уже внесла ощутимый вклад в подготовку профессионалов в сфере цифровизации российской экономики и поддержку молодых людей, решивших связать свое будущее с высокими технологиями. Подписание нового соглашения послужит катализатором развития ее дальнейшей деятельности и будет способствовать фундаментальной подготовке специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей связи.

Как социально ответственная компания, Cisco намерена работать и в области просвещения российского населения и повышения его ИТ-грамотности. Осуществлению этих планов призвано способствовать, в том числе, и подписанное в ходе пресс-мероприятия соглашение о намерениях сотрудничества между компанией и Российским обществом «Знание».

Участники пресс-конференция в рамках Cisco Connect 2019

Участники пресс-конференции в рамках Cisco Connect 2019

Подписавшая соглашение со стороны Российского общества «Знание» его председатель Любовь Духанина озвучила основные бонусы, которые будет нести с собой воплощение в жизнь содержащихся в соглашении планов. Одним из основных среди них является то, что сотрудничество двух сторон позволит заложить основу для подготовки специалистов в соответствии с новым профессиональным стандартом - «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)».

Данный стандарт принят Министерством труда и социальной защиты РФ и зарегистрирован Министерством юстиции РФ совсем недавно - в конце прошлого года. Появление благодаря его разработке профессии цифрового куратора также станет одним из шагов, которые призваны содействовать цифровизации отечественной экономики. Получить ее можно будет на базе уже существующих «Сетевых академий Cisco». Со своей стороны Российское обществе «Знание» готово предоставить инструкторам и слушателям, обучающимся по программам «Сетевой академии», специально разработанные для подготовки по новому профессиональному стандарту учебные материалы. Кроме того, «Знание» готово проводить сертификацию преподавателей, распространять по своим каналам информацию о возможности участия в обучении и просвещении по программе курсов «Сетевой академии» и в целом популяризировать современные образовательные технологии и ИТ-грамотность среди российских граждан.

Все вместе это позволит, по словам лидера Российского общества «Знание», использовать мощный синергический эффект от совместного продвижения образования и просвещения и вовлекать широкие слои населения в использование передовых технологий как на профессиональном, так и на бытовом уровне.

После пленарного заседания работа Cisco Connect 2019 традиционно разделилась на несколько потоков. Так, DevNet, вошедший в программу форума в 2017 году, был посвящен особенностям проектирования и эксплуатации ИТ-инфраструктуры, программным методам автоматизации рутинных процедур и создания новых сетевых сервисов. Поток «Гибридные облака и бизнес-приложения» был посвящен вопросам построения распределенного катастрофоустойчивого ЦОД, автоматизации приложений в ЦОД и т.д.

Кроме того, посетители могли посетить потоки «Интернет вещей», «Информационная безопасность», «Инфраструктура корпоративной сети», «Контакт-центры», «Решения для операторов связи».

Одна из самых актуальных тематик была затронута на потоке «Сервисы Cisco», где слушатели могли узнать об эволюции технических сервисов компании, особенностях авансовой замены оборудования в России, упреждении аварийных ситуаций и прочих актуальных вопросах. Еще два представленных на мероприятии потока -  это «Технологии для совместной работы» и «Центры обработки данных». На последнем были представлены новые решения Cisco для ЦОД, вычислительные системы Cisco, освещены вопросы защиты и мониторинга нагрузок в ЦОДе и облаках и т.д.

На Cisco Connect 2019 была представлена масштабная экспозиция, на которой посетители могли детально ознакомиться с решения вендора, а также его партнеров. Среди последних на мероприятии свои стенды организовали компании «СТЭП ЛОДЖИК», INLINE Technologies, «Талмер», УЦ FastLane и др.

Фото одного из крупных стендистов на Cisco Connect 2019 – компании «СТЭП ЛОДЖИК»

Фото одного из крупных стендистов на Cisco Connect 2019 – компании «СТЭП ЛОДЖИК»

 

Участники Cisco Connect 2019 рассказали нашему изданию о своих впечатлениях по прошедшему мероприятию.

Руководитель направления сетевых и коммуникационных решений ИТ-компании КРОК Михаил НикифоровРуководитель направления сетевых и коммуникационных решений ИТ-компании КРОК Михаил Никифоров:

«Мы участвуем в Cisco Connect каждый год. Считаю, что это крупнейшее в ИТ-индустрии мероприятие для партнеров и заказчиков. Наибольшая польза – от общения с вендором, его технологическими партнерами, а также от изучения успешного опыта реализации передовых технологий. В этом году много говорили о сетевых решениях, инфраструктуре корпоративных сетей. Заказчики активно интересуются системами, функционирующими на основе намерений, интуитивными сетями, универсальными телеком-платформами для корпоративных коммуникаций. Сеть – основа любого бизнеса. КРОК уже много лет развивает направление сетевых решений,  и сейчас мы активно наращиваем экспертизу по SD-WAN и готовы организовывать демонстрации  заказчикам, недавно развернули в собственной лаборатории архитектуру сети Cisco DNA (Digital Network Architecture). На этот год у нас большие планы: совместно с коллегами из Cisco уже приступили к реализации нескольких масштабных проектов по digital-трансформации производственных и бизнес-процессов заказчиков».

Директор по маркетингу СТЭП ЛОДЖИК Инна ОзероваДиректор по маркетингу СТЭП ЛОДЖИК Инна Озерова:

«СТЭП ЛОДЖИК как старейший партнер Cisco Systems постоянно участвует в ключевом событии года, демонстрируя решения, созданные совместно с Cisco и нашими внутренними вендорами. Так, в этом году в зоне выставки Internet of Things мы представили решения для цифровой трансформации промышленных предприятий, а также для сфер проектирования и строительства. Рынок решений для цифровой трансформации бизнеса и производства вступил в стадию активного развития и имеет значительный потенциал для роста. Потребности заказчиков постоянно меняются, их запросы растут, поэтому сегодня и для производителей, и интеграторов важно увеличивать скорость и повышать качество предоставления услуг, работать опережающими темпами. Решения Cisco являются драйвером процессов цифровой трансформации и задают вектор их развития во всем мире. Cisco Connect развивается и меняется год от года, растет количество посетителей, трансформируется состав экспонентов. В этом смысле Cisco Connect является отражением тех процессов, которые происходят в ИТ и в экономике в целом. Неизменным остается стремление вендора идти впереди прогресса, быть евангелистом самых свежих идей, воплощение которых в реальных компаниях качественно меняет их бизнес. Ежегодно на площадке Cisco Connect собираются неравнодушные люди, которым близки такие ценности, как инновационность, развитие и движение вперед. Это не только пространство для демонстрации самых передовых технологий, но и бесценная возможность для общения, обмена знаниями и опытом. СТЭП ЛОДЖИК работает с Cisco уже более 20 лет, и мы рады, что все эти годы наше сотрудничество позволяет нам предлагать заказчикам самые актуальные и эффективные решения».

Директор по маркетингу Softline Елена ШедоваДиректор по маркетингу Softline Елена Шедова:

«Cisco – один из наших ключевых партнеров и мы считаем традиционное мероприятие Cisco Connect знаковым событием отрасли, одной из крупнейших технологических конференций в стране. В этом году в рамках мероприятия мы представили один из наших ключевых IoT-проектов на базе Cisco – программно-аппаратный комплекс «Умная каска», который уже активно используется на нескольких российских предприятиях, в том числе на АО «Хиагда» («Росатом»). Участникам выставки – а их по нашим наблюдениям было около 4 тысяч – мы показывали, как «умная каска» позволяет контролировать соблюдение правил техники безопасности, прямо на экране демонстрировали, как операторы узнают об ухудшении здоровья работника, о приближении его к «опасным зонам», ответили на вопросы о специальных позывных сигналах, предусмотренных для критических ситуаций.

Особым событием в рамках Cisco Connect могу назвать круглый стол «Women in IT», организованный при участии Softline. Мы решили затронуть набирающий оборот глобальный тренд: рост числа женщин среди топ-менеджеров крупнейших международных компаний. В качестве спикеров выступили яркие женщины – лидеры в своих профобластях, которые рассказали о том, как они находят баланс между карьерой и личной жизнью, где черпают вдохновение и получают энергию для творчества. Ирина Кривенкова, директор управления сервисами Softline, Наталья Мишина, директор по работе с партнерами и продвижению новых технологий Cisco и Наталья Синдеева, генеральный директор ТК «Дождь. Optimistic Channel» поделились секретами соблюдения Work-life balance, ответили на вопросы участниц, как оставаясь успешной на работе, уделять достаточно внимания семье, выкраивать время для себя и искать новые идеи для самореализации. В целом мероприятие Cisco Connect ежегодно держит высокую планку, объединяя в сообщество людей, неравнодушных к инновациям и развитию, позволяя не только  поделиться своими передовыми решениями, но и пообщаться, обменяться мнениями и экспертизой, уловить тренды и вовремя заметить новые вызовы».

Технический директор компании ТАЛМЕР Михаил ЕфименкоТехнический директор компании ТАЛМЕР Михаил Ефименко:

«Мероприятие из года в год не перестает радовать и удивлять своей технологичность. Мы находим широкое применение оборудования и технологий Cisco при реализации проектов для наших заказчиков. Для нас, как для системного интегратора, Cisco Connect отличная возможность показать реализованные кейсы с применением технологий Cisco. В этом году мы продемонстрировали решение на базе Cisco ACI. На данный момент в России не так много подобных реализованных проектов. Уникальность нашего состоит в применении технологии Multi-POD для обеспечения связности двух территориально разнесенных площадок. Также Cisco Connect – это, несомненно, хорошая возможность для общения с коллегами и заказчиками, обмена мнениями и получения новых знаний о технологических трендах». 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, мероприятия, конференция