Разработчики App Store ждут перевода Apple задерживает выплаты партнерам

Разработчики приложений для App Store пожаловались на задержку ежемесячных выплат от Apple. Проблема коснулась нескольких десятков компаний, преимущественно из РФ. В российских банках уверены, что проблема не на их стороне.

Разработчики приложений для App Store в сообщениях в Facebook и на форуме Apple пожаловались, что компания начала задерживать выплаты без объяснения причин. Первые сообщения появились еще 10–11 марта: в них говорилось, что компания обещала провести выплаты за январь 7 марта, но их получили не все.

«В апреле часть из нас все же получили выплаты, но другие остались второй месяц без денег. Непонятно, получим ли мы их в мае»,— рассказал “Ъ” создатель приложений Rocka и «ВКармане» Сергей Пахандрин.

По его словам, проблема возникла в основном у разработчиков из России: «Несколько десятков разработчиков. Никаких правил не нарушали. До этого получали выплаты ежемесячно без проблем». Впрочем, с аналогичными проблемами на форуме Apple отметились и разработчики из Европы, США и Китая. Источник “Ъ” на рынке сообщил, что в Apple осведомлены об обеспокоенности разработчиков. В самой компании пока не дают комментариев.

У создателей приложений пока нет единой версии причин задержки выплат. «Ситуация не носит массового характера и точно не имеет какой-либо политической подоплеки»,— уверен аналитик Zichain Арсений Бессмертных. Он отмечает, что только за последний год Apple заплатила разработчикам приложений более $30 млрд. «При таком количестве платежей в более чем сотне различных юрисдикций возможны сбои, в том числе из-за человеческого фактора»,— рассуждает он. Задержки были и в 2014 году, но тогда это было связано с попаданием ряда российских финансовых учреждений под санкции США, добавляет аналитик.

Ряд разработчиков предполагают, что и на этот раз проблема может быть на стороне российских банков, но в них это отрицают. В банк «Точка» в апреле поступали деньги от Apple, обращений от клиентов по этому вопросу не было, сообщила руководитель отдела сопровождения внешнеэкономической деятельности банка Екатерина Важникова. В Тинькофф-банке заверили, что не имеют отношения к задержкам выплат.

Apple также может задерживать деньги, если разработчик нарушил правила бизнес-модели, платежей и монетизации, записанные в гайдлайнах корпорации, отмечает менеджер по продукту BestDoctor Татьяна Шашлова. При этом, как правило, компания сообщает о проблемах и дает время их устранить.

Основатель приложения «Где мои дети» Вадих Гиниатулин не видит ничего критичного в нынешней ситуации. «Мы, к счастью, относимся к тем, кто получил выплату и за январь, и за февраль. Пока есть невыплаченная сумма за март, но для Apple это стандартная процедура, прописанная в Apple Developer Agreement. Компания будет перечислять эту сумму в начале мая, в соответствии с условиями в ее платежном календаре»,— отметил он. В оферте Apple, подтверждает Екатерина Важникова, указано, что выплата совершается не позднее 45 дней после окончания каждого месяца.

Дмитрий Шестоперов, Кристина Жукова

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Apple, мобильные приложения