Обновление Windows сломало популярные антивирусы

Минимум два запущенных пакета обновлений для Windows 8.1 Windows 7 сформированы неправильно и нарушают работу антивирусных программ. Пользователи McAfee и Avast возмущены сложившейся ситуацией.

Обновление вредит стороннему ПО

Выпущенные в апреле этого года свежие патчи от Microsoft наносят вред антивирусному обеспечению от сторонних разработчиков. Первые жалобы о выходе ПО из строя стала получать компания McAfee, а после обнаружились конфликты обновления с такими антивирусными решениями как Avast, Avira, AVG, Arcabit и Sophos. Причем версия Windows (за исключением совсем ранних) значения не имеет, сбои и "тормоза" наблюдаются везде.

Чья вина?

Установлено, что как минимум два варианта обновлений конфликтуют с антивирусами — это KB4493446 под Windows 8.1 и KB4493472 для Windows 7. В ходе установки вносятся изменения в сервис Windows Client Server Runtime Subsystem (CRSS.exe), что и создает проблемы.

На сегодняшний день проблема остается нерешенной, а Microsoft рекомендует загрузить ОС в безопасном режиме, удалить антивирусное ПО и попробовать загрузить заново либо в принудительном порядке отключить автоматическое обновление системы.

Себе во вред

Windows оснащен и собственными защитными средствами – Windows Defender Antivirus, Microsoft Endpoint Protection и Microsoft Security Essentials, которые не всегда можно отключить. И хоть некорректные пакеты обновлений их не затрагивают, в Microsoft смогли сломать и их, выпустив в марте этого года очередное недоработанное обновление.

Стоит ли рисковать?

Обновление всей системы или ее отдельных частей — стандартная составляющая работы, однако у Microsoft в последние годы с этим проблемы: выпускаемые патчи вредят и отдельным компонентам ОС, и всей системе в целом, все "тормозит", а пользователи теряют личные данные. К слову, на апрель 2019 г. уже 3 обновления вызвали сбои, а компания не очень старается решать проблемы в кратчайшие сроки.

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: Windows, информационная безопасность, антивирусы