3GPP дал рекомендации по сетям 5G

Форум широкополосной связи подготовил ряд рекомендаций для операторов мобильной и фиксированной связи в связи с коммерческим запуском 5G. Предложения были подготовлены операторами, входящими в Форум широкополосной связи и 3GPP, и разработаны ими совместно на основе обратной связи между двумя органами по стандартизации.

Директор по маркетингу Broadband Forum Джефф Берк (Geoff Burke) отметил: «Два года назад десять крупнейших операторов мира пришли к нам со своими опасениями, что разрабатываемая инфраструктура 5G не позволит им использовать преимущества своих беспроводных и проводных сетей. Сегодня же мы можем предоставить ряд рекомендаций, которые будут касаться не только того, как можно развить ядро 5G для поддержки фиксированных сетей этих операторов, но и предоставить им возможности для запуска новых инновационных комбинированных абонентских предложений».

Предложения 3GPP касаются общих интерфейсов для сетей доступа и базовых сетей 5G для поддержки конвергенции проводных и беспроводных сетей. Подробные предложения по нескольким интерфейсам между ядром 5G и фиксированной сетью были переданы 3GPP для оценки его членами.

Форум широкополосной связи предоставил рекомендации по оповещению об изменениях и улучшениях, касающихся того, как беспроводной доступ может быть интегрирован в ядро 5G.

Старший вице-президент по стратегическим и технологическим инновациям в Deutsche Telekom Group Алекс Джинсунг Чой (Alex Jinsung Choi) добавил: «Внедрение конвергентной и интегрированной базовой сети является ключом к раскрытию этого подхода к конвергентным услугам. Мы приветствуем этот важный вклад в обеспечение стандартизированного на глобальном уровне подхода к достижению конвергенции фиксированной и мобильной связи».

Новые спецификации, разработанные 3GPP и Broadband Forum, будут либо частью, либо дополнением спецификаций 3GPP Release 16, которые должны быть опубликованы в конце этого года. Совместная работа этих двух организаций будет продолжена и после выхода Release 16. Кроме того, взаимодействие будет расширяться по мере того, как будут запускаться и развиваться сети 5G.

В рамках своих усилий по обеспечению конвергенции фиксированной и мобильной связи (FMC) Форум работает над спецификацией для функции шлюза доступа 5G, которая адаптирует фиксированный доступ к ядру 5G.

Другие текущие проекты касаются спецификаций оборудования для помещений заказчика для работы с 5G, а также спецификаций для взаимодействия между существующими абонентами фиксированного доступа для использования оборудования, которое использует ядро 5G в различных сценариях развертывания.

Это позволит интегрировать фиксированные и мобильные технологии, чтобы операторы могли предлагать новые конвергентные услуги.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, сотовые операторы, регулирование