В Сан-Франциско введен запрет на распознавание лиц

Сан-Франциско – первый город в Соединенных Штатах, где власти запретили местным полицейским и сотрудникам других государственных учреждений использовать программное обеспечение по распознаванию лиц. Введение подобных ограничений также обсуждают в Окленде и Сомервилле.

Технология распознавания лиц позволяет провести автоматическую локализацию человеческого лица на фотографии или видео и идентифицировать персону, сравнивая ее изображение со снимками из базы данных. Силовые структуры в разных городах и странах используют распознавание лиц для поимки подозреваемых в совершении мелких или крупных преступлений.

Однако многие американские активисты полагают, что технология предоставляет правительству беспрецедентные возможности для отслеживания обычных людей, а это является несовместимым с демократическими принципами. Организации, борющиеся за гражданскую свободу, опасаются, что госструктуры злоупотребят своими полномочиями и организуют тотальную слежку за иммигрантами или американскими гражданами, которые проживают в районах с низким уровнем дохода.

Решение о запрете распознавания лиц было принято большинством членов Совета наблюдателей города Сан-Франциско. Теперь эта технология сможет применяться только на федеральных объектах – в аэропорту и морском порту. В двадцатых числах мая будет проведено повторное голосование по этому вопросу, но обычно оно является простой формальностью.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, биометрические системы