Власти Китая заблокировали «Википедию» на всех языках

Об окончательной блокировке самой популярной в мире электронной энциклопедии на территории Китайской народной республики заявили сотрудники некоммерческого международного объединения Tor Project, которые финансируют проект Открытого наблюдения за вмешательствами в мировую глобальную сеть.

По данным экспертов в Китае теперь невозможно войти в Вики на любом языке. Полная блокировка информационного ресурса действует уже с конца апреля. Это накануне подтвердили и в компании Wikimedia Foundation, в чьем ведении находится функционал всемирно известного портала.

Напомним, что ранее китайские власти блокировали те страницы Википедии, которые затрагивали исторические вехи страны, и на которых информация расходилась с официальной трактовкой. Позже последовала блокировка Вики на мандаринском (северокитайском) языке, охватывающем большую часть населения страны. И вот теперь варианты энциклопедии блокированы на 30 языках мира. Как отмечают наблюдатели, возможно, что это временная мера, связанная с предстоящей годовщиной трагических событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Тогда в КНР был жестоко подавлен студенческий бунт.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, регулирование