Билайн в Москве шагнул к 5G

Как отметил в своем выступлении Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом», за 26 лет своего существования мобильная сеть компании прошла несколько этапов изменений от стандарта AMPS/DAMC до GSM 2G/3G/4G.

С 2017 по 2019 год оператор сосредоточил свои усилия на увеличении покрытия и емкости сегмента 4G. Но все изменения, как считает Лацанич, до настоящего времени носили эволюционный характер.

Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом»

В прошлом году оператор приступил к первой фазе модернизации своей мобильной сети в Московском регионе, которая является самой масштабной реконструкцией инфраструктуры за всю историю компании и которая носит революционный характер.

Она включает в себя замену устаревших базовых станций на новое оборудование  5G-ready и умощнение там, где это требуется, каналов связи.

На всех базовых станциях, работающих в диапазонах частот 1800, 2100 и 2600 МГц, в процессе модернизации активируется режим MIMO4x4, что позволяет значительно улучшить качество покрытия, увеличить проникновение сигнала и скорость передачи данных. Все используемое оборудование также поддерживает технологии LTE Advanced и LTE Advanced Pro, позволяющие достигать скоростей передачи данных до 1 Гбит/с. В местах с наибольшей плотностью трафика данных будет активирована pre-5G технология Massive MIMO.

Также новое оборудование поддерживает технологию интернета вещей NB-IoT, но, по словам Василя Лацанича, пока в компании не планируют для этого направления развитие специальной платформы, а будут предоставлять услуги на базе уже имеющихся у нее возможностей.

Напомним, МегаФон в 2016 году запустил специализированный проект Life Control, ориентированный на пользователей умных устройств, но в этом году он был продан компании «Мобильный телепорт».

Реорганизацию своей сети Билайн начал с периферии Московской области, постепенно перемещаясь к центру столицы.

Как сообщается, на данный момент заменено уже более 85% устаревших БС и снаружи Садового кольца остались лишь единичные не модифицированные объекты.

Первая фаза проекта по модернизации сети должна завершиться к сентябрю 2019 года. В ходе второго этапа, который планируется завершить в 2020 году, будет осуществлено увеличение емкости сети посредством увеличения числа базовых станций.

Для минимизации проблем со связью и обеспечения бесшовного переключения на новое оборудование, модернизация БС осуществляется поэтапно с посекторной заменой техники.

В качестве поставщика нового оборудования была выбрана компания Huawei, что позволило сократить время реализации проекта с трех до полутора лет.

Как отметил Эйден У, генеральный директор Huawei в регионе Евразия, на 10 мая 2019 года компания по всему миру заключила 42 коммерческих контракта на строительство сетей 5G и отгрузила более 100 тысяч БС данного стандарта.

Эйден У, генеральный директор Huawei в регионе Евразия

Что касается Билайна, то его инвестиции в обновление сети Москвы на первой фазе составили 5 млрд руб. По предварительным оценкам аналогичная сумма может потребоваться и на второй этап, который продлится 2-3 года.

Пилотные зоны 5G могут быть запущены в Москве уже до конца 2019 года, но все будет зависеть от регулирующих органов, отвечающих за выделение частот для сетей нового поколения.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, 5G, сотовая связь, IoT