5G стартует в Великобритании

С 30 мая 2019 года 5G будет доступен в Белфасте, Бирмингеме, Кардиффе, Эдинбурге, Лондоне и Манчестере. Обычные пользователи и бизнес-клиенты уже могут заказывать устройства, поддерживающие связь пятого поколения, в том числе смартфоны от Samsung, OnePlus, LG и Oppo.

Как отметили представители оператора, в рамках специального предложения 5G Smart наряду с доступом к сети нового поколения клиенты получат смогут смотреть канал BT Sport в качестве HD HDR, а также эксклюзивный доступ к Gamer Data Pass с нулевым рейтингом.

Стоимость тарифных планов зависит от объема трафика. Например, в начальном тарифе предлагается 10 Гб в месяц за 54 фунта, а в максимальном – 120 Гб  в месяц за 74 фунта.
Также EE готовит к запуску услугу 5GEE Wi-Fi вместе с устройством HTC 5G Hub для домашнего широкополосного доступа в интернет. Данный пакет будет продаваться по предварительной цене 100 фунтов. При этом пользователям будет предоставлено на выбор 50 Гб трафика в месяц за 50 фунтов, либо 100 Гб трафика в месяц за 75 фунтов. Домашний широкополосный доступ 5GEE будет запущен уже в июне. Подробности о новой услуге компания обнародует в ближайшее время.

Главный аналитик CCS Insight Кестер Манн (Kester Mann) отметил: «Запустить 5G в коммерческую эксплуатацию первым на рынке мало что значит для потребителей, но, безусловно, является честью для BT (British Telecom). Это событие позволяет компании укрепить свое лидерство на рынке и хорошо сочетается с настроениями ее нового генерального директора Филипа Янсена (Philip Jansen), который планирует превратить компанию в национального чемпиона.

Аналитик также добавил, что получив 5G, уже на следующей неделе Великобритания сделает резкий переход от отставания к лидерству в области беспроводной связи.

«В 2012 году Великобритания стала только 52 страной, запустившей 4G в коммерческую эксплуатацию. Теперь, же он может обоснованно претендовать на то, чтобы быть одним из мировых лидеров по внедрению коммерческого варианта 5G», - добавил Манн.

Оператор EE запускает коммерческую эксплуатацию 5G в Великобритании

Оператор EE заявляет, что уже с 22 мая малые и средние предприятия, а также более крупные компании могут заказывать смартфоны, поддерживающие 5G и приобретать различные тарифные планы 5G для бизнеса. В частности предприниматели в рамках предложенных тарифов не только новые SIM-картами для мобильных абонентов, а также такие опции, как мобильная безопасность (от Mobile Iron), гибкие возможности по передаче данных, безлимитные звонки и текстовые сообщения и т. д.

Оператор ожидает, что клиенты получат увеличения скорости передачи данных примерно на 100-150 Мбит/с даже в самых загруженных локациях. Некоторые пользователи преодолеют рубеж в 1 Гбит/с на смартфонах с поддержкой 5G. Для сравнения, самая быстрая скорость при запуске 4G  для абонентов EE в 2012 году составляла 50 Мбит/с.

Генеральный директор подразделения потребительских товаров BT Марк Аллера (Марк Аллера), сказал: «Мы запускаем 5G в рамках британской 4G-сети номер один для повышения надежности, увеличения скорости и обеспечения связи наших клиентов там, где она больше всего нужна. Мы будем модернизировать более 100 базовых станций до уровня 5G каждый месяц с сегодняшнего дня».

EE расширяет зону покрытия 4G и в сельской местности и увеличивает пропускную способность базовых станций 4G, превращая сигналы 3G в 4G, чтобы сделать спектр более доступным.

Главный аналитик CCS Insight Кестер Манн отмечает: «Запуск в коммерческую эксплуатацию сети беспроводной связи нового поколения подчеркивает, что переход с 4G на 5G является эволюционным, поскольку он сосредоточен на предоставлении более успешного клиентского опыта. Новые предложения в рамках сети 5G содержат, может быть, и мало инноваций, но позволяют устранить существующие проблемы клиентов без чрезмерного завышения ожиданий».

В компании EE отметили, что это первый этап внедрения 5G, который использует объединенную мощность 4G и 5G, чтобы предоставить клиентам самый быстрый и надежный мобильный широкополосный доступ.

В рамках второго этапа, начиная с 2022 года, будет введена в эксплуатацию основная сеть 5G. К тому моменту будут улучшены чипсеты устройств с поддержкой 5G, а также будет более доступен радиочастотный спектр для работы 5G. Более высокая пропускная способность и более низкая латентность, а также растущая инфраструктура 5G дадут импульс для развития целой массе современных приложений, таких как мобильная дополненная реальность (AR), мониторинг здоровья в реальном времени и мобильные облачные игры. На втором этапе будет заметна конвергенция сетевых технологий, так как EE совместно BT интегрирует фиксированную, мобильную и Wi-Fi сети.

Начиная с 2023 года, будет запущен третий этап внедрения 5G. Появиться ультра-надежная связь с низкой задержкой (URLLC) и сверхбыстрыми скоростями передачи данных (на уровне нескольких Гбит/с). Это позволит критически важным приложениям, таким как управление в реальном времени трафиком автономных транспортных средств, массивные сенсорные сети с миллионами устройств, измеряющих качество воздуха по всей стране, а также так называемый «тактильный интернет», где чувство осязания может быть добавлено к удаленным взаимодействиям в реальном времени.

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовая связь