Компания Qualcomm проиграла суд о нарушении антимонопольного законодательства

Согласно решению окружного суда Сан-Хосе (Калифорния), компания Qualcomm использовала незаконные методы подавления конкуренции, пользуясь доминирующим положением на рынке. Иск был подан Федеральной торговой комиссией США (FTC), а рассмотрением дела занималась судья Люси Кох. Уже через несколько часов после проигранного судебного процесса акции компании подешевели на 13%.

Своим решением суд поддержал FTC, утверждающую, что Qualcomm использует незаконные механизмы давления на конкурентов. В распоряжении компании находятся патенты на ключевые технологии, жизненно необходимые для отрасли. Поэтому лицензирование должно осуществляться на справедливых условиях, а дискриминация конкурентов недопустима.

Напомним, что Qualcomm – один из лидеров рынка SoC для мобильных платформ (SoC – универсальная микросхема, в которой на одном чипе располагается процессор и набор дополнительных блоков для работы с GSM, CDMA, LTE, Wi-Fi, Ethernet и другими технологиями). Компании принадлежит большое количество патентов, которые она использует для давления на других производителей.

"Черная полоса" компании длится уже несколько лет. В 2016 году она проиграла аналогичный суд в Южной Корее, выплатив $853 млн. штрафа. В 2015 китайский суд оштрафовал Qualcomm на $975 млн. по той же причине. А в 2018 году Еврокомиссия заставила компанию выплатить штраф в размере 997 миллионов евро (также за злоупотребление доминирующим положением).


Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Qualcomm