Более 1000 служащих IBM уволены

Компания IBM находится в трансформационном периоде, начиная с 2000 годов. Когда-то ей был присвоен статус «зеркала компьютерной индустрии», в связи широким присутствием компании во многих направлениях компьютерного сегмента: выпуск принципов, мониторов, компьютеров, разработка ПО и сервисные услуги. Однако в американской корпорации хотелось позиционировать себя в большей степени как сервисную компанию. В связи с многими пертурбациями на этом пути и оптимизацией производственного процесса регулярными стали массовые увольнения работников, не прекращающиеся на протяжении почти двадцати лет.

Как сообщают в CNBC, президент и исполнительный директор компании IBM Джинни Рометти сообщил об очередных увольнениях. В ближайшем будущем будет сокращено порядка 0,5% рабочих мест. При текущем штате в 340 000 человек, количество потерявших рабочие места составит 1700 сотрудников. Рекордной эту цифру не назовёшь, ведь в 2015 году IBM сократила штат на 70 000 человек, год спустя уволено ещё было 10 000 человек, а в 2015 ещё 5 000 рабочих мест было закрыто. Представительство IBM есть и в России. Им руководил Андрей Филатов, но с 2018 года на посту его сменила Ирис Джеба.

Израильский офис компании насчитывает порядка 2 000  человек и начал процесс увольнения в мае этого года. О количестве сокращённых сотрудников пока не сообщается, но, по мнению аналитиков, работы лишатся около 1 000 человек. Научно-исследовательские центры компании расположены по всей стране: в Хайфе, Тель-Авиве, Беэр-Шеве и других городах.

Однако представители компании череду увольнений как сокращение штата не позиционируют, а комментируют происходящее как нормальный процесс замещения должностей на новые, более соответствующие критериям развития рынка и бизнеса.

Для подкрепления позиции сайт компании опубликовал список из 7705 открытых вакансий. Предположительно такая стратегия будет правильной для компании, считают эксперты. Выручка первого квартала оказалась ниже прогнозов аналитиков, хоть и рост акций с начала текущего года составил 16%. Несмотря на падение доходов, IBM выпустила прототип  квантового ПК в достаточно скромных габаритах. Устройство, названо Q System One и является 20-кубитным вычислительным агрегатом четвертого поколения. Оно расположилось в герметичном кубе длинной 2,75 м, изготовленном из боросиликатного стекла толщиной 1,27 см. Дополнительно к квантовому процессору в корпусе Q System One расположились управляющие модули и охлаждающая система. Возможностью для дополнительного роста IBM можно стать поглощение ведущего мирового поставщика программного обеспечения — Red Hat. Сделка обошлась в Red 34 миллиарда долларов и окончательно завершится во второй половине 2019 года. Это позволит IBM укрепить свои позиции в сфере гибридных облачных услуг, за счёт деятельности Red Hat, и составить конкуренцию таким крупным игрокам как Amazon, Google и Microsoft. Покупка Red Hat также может сделать IBM притягательной для бизнеса конкурентов, что приведёт к расширению штата и наполнению его специалистами новых из новых сфер. По мнению исполнительного директора IBM, будущее компании за искусственным интеллектом, который сможет изменить абсолютно все специальности которые на данный момент имеются в компании. Сейчас они стоят у истоков этого процесса и призывают не бояться изменений, а брать этот опыт на вооружение.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: IBM, кадры