Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n170082/


«Я (Мы) Иван Голунов». Деловые издания стали коллекционными и попали на интернет-аукционы

11.06.2019 |
Александр Абрамов
Вчера утром, впервые в истории российских медиа, три крупных деловых газеты – «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК», объединила одинаковая первая полоса, посвященная уголовному делу журналиста Ивана Голунова, обвиняемого в торговле наркотиками. К полудню печатную версию всех трех изданий было уже невозможно купить – весь тираж распродан. А в ответ на высокий спрос на «Авито» появились объявления предлагающее приобрести все три выпуска по цене от 9 000 до 35 000 рублей.

Три редакции объединились, чтобы выступить с заявлением по делу Ивана Голунова, корреспондента «Медузы». На первой полосе тиража всех трех газет расположился крупный заголовок, первые два слова которого вписаны друг в друга: «Я (Мы) Иван Голунов». О том, что такой случай можно назвать историческим, а издание – коллекционным, заговорили в русскоязычном сегменте Facebook еще накануне выхода. Так и получилось: пользователи в течение дня массово делились фотографиями свежеприобретенных экземпляров, многие приобретали всю серию, распространяли информацию о количестве газет в тех или иных точках Москвы, для тех, кто еще не успел купить беспрецедентный выпуск. «Медуза» информировала о наличии газет в заведениях Starbucks, «Маккафе» и «Кофемании». Также свежая пресса распространялась в самолетах многих авиакомпаний, в частности Аэрофлота. В результате к полудню печатные издания «Коммерсанта», «Ведомостей» и «РБК» были выкуплены полностью в Санкт-Петербурге и Москве. Такой ажиотаж вокруг тиражей привел к активизации предпринимателей на сервисе бесплатных объявлений «Авито». Днем 10 июня там появились выставленные на продажу сеты из трех изданий по цене от 9 000 до 35 000 рублей. Разместивший предложение приобрести издание за 15 000 рублей пользователь, на вопросы о продаже и последующем использовании полученных средств не ответил.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня, ему вменяется покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере. В субботу, 8 июня, по решению суда Иван был помещен под домашний арест. Коллеги-журналисты поддержали такое судебное решение, принятое в противовес заключению в СИЗО, а также призвали обратить внимание на несостоятельность предоставленных доказательств виновности и провести проверку действий сотрудников производивших задержание, обыск и последующее взаимодействие с Голуновым. Сам Иван, как и многие его коллеги, связывает происходящие события с его расследованием о похоронном бизнесе в России.

В поддержку Ивана Голунова были организованы одиночные пикеты во многих российских городах. В Москве люди выстраивались в очередь, чтобы выразить свою поддержку, по некоторым оценкам в одиночных мероприятиях в столице приняли участие более 2 000 человек. В поддержку журналиста также выступили многие медийные личности, в числе которых Владимир Познер, Юрий Дудь, Ксения Собчак. Портал Znak.com разместил баннеры «Я (Мы) Иван Голунов» на лицевой станице электронного издания. 12 июня в Москве пройдет марш за свободу журналиста, организованный российскими активистами и коллегами по цеху. Мероприятие не согласовано, поэтому организаторы призывают к мирному шествию с газетами, содержащими материалы об Иване.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Маркетинг, Регулирование, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»