Китайский связной: Huawei может насытить Россию 5G-смартфонами

Отечественному рынку, вероятно, понадобится специальный телефон, поддерживающий «экзотический» диапазон.

Huawei рассматривает возможность выпуска смартфонов, поддерживающих частоты 4,8–4,99 ГГц –– в «экзотическом» диапазоне, на котором 5G, возможно, будет работать в России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к компании — партнеру нескольких сотовых операторов. Выпуск таких смартфонов обсуждался с Huawei на уровне высокопоставленных представителей отрасли связи РФ, подтвердил «Известиям» федеральный чиновник. Слышал о таких планах и сотрудник одной из консалтинговых компаний. Если они сбудутся, дефицита смартфонов с 5G в России удастся избежать, но такие аппараты могут не работать за границей, где будут использоваться другие частоты, считают некоторые эксперты.

Призрачный диапазон

Один из крупнейших мировых производителей смартфонов — Huawei рассматривает возможность выпуска аппаратов, работающих на частотах 4,8–4,99 ГГц. Об этом «Известиям» рассказали три источника, знакомых с ситуацией. Окончательного решения производитель пока не принял, говорит один из собеседников. В частности, потому, что в настоящее время не существует радиомодуля для таких аппаратов, утверждает другой. Представитель Huawei отказался от комментариев. Так же поступил и представитель Минкомсвязи.

Использование частот 4,8–4,99 ГГц для 5G в России предусматривает концепция развития сотовой связи в стране, разработанная по заказу Минкомсвязи. В апреле-мае этого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила развертывание нескольких десятков опытных зон 5G (в основном в Москве и Санкт-Петербурге).

Частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, считающийся наиболее предпочтительным для сетей 5G в большинстве стран мира, сотовым операторам пока недоступен. Он занят, в частности, военными средствами спутниковой связи. Но и выделение альтернативного диапазона 4,8–4,99 ГГц бизнес не очень радует. Оборудования, в том числе смартфонов, работающего в этом диапазоне, нет. На формирование экосистемы 4,8–4,99 ГГц в России может уйти 5–7 лет, говорится в презентации исследовательской компании «Спектрум менеджмент». Ассортимент смартфонов, работающих в «экзотическом» диапазоне, будет невелик, крупные производители вряд ли будут их выпускать, к тому же выезжающие с ними за пределы России граждане не смогут пользоваться международным роумингом –– всего этого опасались эксперты, ранее опрошенные «Известиями».

Тем не менее, по словам гендиректора «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, смартфоны Huawei, поддерживающие диапазон 4,8–4,99 ГГц, могут сделать доступным 5G такого стандарта широкому кругу потребителей — ведь пользователи получат аппараты крупного международного бренда. Эксперт допустил, что официально поставляемые на внешний рынок смартфоны китайского вендора будут поддерживать самые разные частотные диапазоны, в том числе используемые в Европе, как это уже делается в аппаратах с 2G, 3G и 4G.

О смартфонах спорят

На китайском рынке смартфоны с поддержкой частот 4,8–4,99 ГГц появятся уже к концу этого года, и Huawei может представить несколько моделей, сказал «Известиям» руководитель проектов «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин. Но проблема в том, что они, за исключением флагманских моделей, будут ориентированы только на рынок КНР и не будут поддерживать все европейские частотные планы, используемые в России (700 МГц, 800 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц). Это значит, что на первом этапе, когда развертывание сетей 5G в нашей стране только начнется, пользоваться смартфонами, адресованными, по сути, китайскому рынку, согласятся немногие пользователи.

Возможно, выпуск смартфона с поддержкой диапазона 4,8–4,99 ГГц ускорит его развитие, сказала «Известиям» представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

По данным компании — партнера нескольких розничных сетей, Huawei (c cуббрендом Honor) занимает первое место по штучным продажам смартфонов на российском рынке (доля — 31,7%). На втором месте с небольшим отрывом — Samsung (31%), на третьем — Apple (9,6%).

Разговоры о том, что Huawei поддержит развитие сетей пятого поколения в РФ, сейчас не случайны –– российское руководство обозначило курс на поддержку Китая и Huawei в частности, считает руководитель агентства Content Review Сергей Половников. Выпуск аппаратов для диапазона 4,8–4,99 ГГц, безусловно, оздоровит ситуацию со смартфонами на будущем российском рынке 5G, отметил он. В условиях американских санкций Россия для Huawei важный, но не основной рынок, отметил Сергей Половников. Между тем ситуация с выделением частот для 5G пока неопределенная –– очевидно, прежде чем запустить масштабный производственный проект, Huawei хочет заручиться какими-то гарантиями со стороны российских чиновников, предположил эксперт.

Частоты 4,8–4,99 ГГц для сетей пятого поколения в ближайшие несколько лет вряд ли станут приоритетными, сказала «Известиям» представитель Tele2 Ольга Галушина. Диапазон 3,4–3,8 ГГц — оптимальный для развития технологии 5G, и именно от его освобождения зависят темпы внедрения стандарта в России, считает она.

Перспективы смартфона на частотах 4,8–4,99 ГГц оценить пока сложно, так как в мире построение 5G-зон происходит на частотах 3,4–3,8 ГГц, сказал представитель «Мегафона». Этот же диапазон был бы приоритетен для сетей пятого поколения и в России, согласны в компании.

Ранее вице-премьер Максим Акимов заявлял, что на решение вопроса с частотами у правительства есть два года.

Валерий Кодачигов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Гаджеты

Ключевые слова: Huawei, 5G, радиочастоты, смартфоны