Google запускает сервис обмена сообщениями для замены SMS

В Англии и Франции владельцы смартфонов, работающих на Android, смогут начать пользоваться RCS Chat для отправки сообщений уже в июне. В течение 2019 года компания Google собирается запустить новый сервис в других государствах (кроме КНР) и сделать стандарт универсальным.

RCS Chat, построенный на основании протокола Rich Communication Service, позволит людям не только обмениваться текстовыми сообщениями без ограничения максимального количества знаков, как у SMS, но и пересылать аудио, фотографии, видео высокого разрешения. Кроме того, пользователи смогут вести переписку в групповых беседах, принимать уведомления о том, что отправленное ими сообщение было прочитано, видеть, когда переписывающийся с ними человек печатает текст. Видеозвонки будут совершаться в RCS Chat без привлечения других приложений.

Но пока у нового протокола есть серьезный недостаток – сообщения не шифруются по сквозному шифрованию, а RCS-провайдер, как и SMS-провайдер сейчас, имеет возможность передать переписку пользователей властям. Из-за этого нет возможности создавать секретные чаты и гарантировать полную конфиденциальность пересылаемых данных.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Google , SMS