Оплата по QR-коду станет доступна к осени 2019 года

Пилотный запуск проекта по оплате при помощи QR-кода может стартовать уже этой осенью. По сообщению министра торговли и промышленности РФ, тестирование будет осуществляться на базе действующей платежной системы при участии ритейлов.

Этой осенью может начать свою работу проект платежной системы использующей QR-код для осуществления коммерческой операции, такое сообщение поступило от министра промышленности и торговли Российской Федерации. По словам представителя власти, такая опция появится в рамках общей системы быстрых платежей, формированием которой занимается сейчас Центральный Банк. Сейчас необходимо решить какие площадки будут подключены к системе. Также было отмечено, что введение оплаты по QR-коду, предусмотрено для упрощения системы платежей и удобства потребителей, никакого коммерческого смыла, данная система не несет. Все тестовые мероприятия будут проводиться в пределах уже имеющейся системы, при участии торговых сетей. Заявление в Госдуме представителя ЦБ содержало информацию о том, что тестовый режим работы такой системы оплаты начнет свою работу в банках и торговых предприятиях уже в середине лет, в июле, в полном же объеме, такой способ оплаты станет доступен к сентябрю.

По раннее поступившей информации, в планы ЦБ входила установка тарифов, по которым при произведении оплаты физическим лицом, в адрес юрлица, магазин будет отчислять 0,4 % в случае проведения платежа через QR-код. Такое решение предполагалось использовать в рамках разрабатываемой системы.

Напомним, что запуск Системы быстрых платежей, с помощью которой можно осуществлять переводы денежных средств в короткие сроки, был произведен в конце января, но лишь узкий круг физлиц смог воспользоваться технологией. Внедрение полной версии системы, для широкого круга клиентов началось к концу февраля и к ней были подключены сразу 11 банков, в числе которых ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф банк, а также Росбанк, Райфайзенбанк и многие другие. В долгосрочной перспективе использование Системы быстрых платежей станет обязательной процедурой для любой кредитной организации, не обойдет требование и крупнейший банк – Сбербанк. Недавно, в рамках Петербургского международного форума была проведена первая транзакция через QR-код при использовании сервиса C2B-платежей.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, QR-код