Систему VAR начнут практиковать в российском футбольном первенстве

Представители футбольного союза в скором времени должны принять решение о том, каким образом будет внедрена система видеопомощи VAR, активно используемая во многих странах, на российских турнирах. В «Ростелекоме», выступившем подрядчиком РФС и РПЛ, сообщили о готовности к запуску системы, начиная с первого тура Российской премьер-лиги, которая стартует 12 июля. По информации СМИ финансовая поддержка проекта согласована не до конца, первоначальная стоимость модификации значительно превышает запланированную сумму в размере 600 миллионов рублей. Некоторые клубы выразили недовольство в связи со сложившейся ситуацией.

На днях было опубликовано сообщение ПАО «Ростелеком», освещающее процесс внедрения системы видеопомощи арбитрам в отечественной футбольной системе. Этот вопрос крайне актуален для высшего дивизиона российского футбола. Система VAR уже успела зарекомендовать себя во всем мировом футболе, помогая сводить к минимуму вероятность судейских ошибок. Уже порядка 30 национальных чемпионата пользовались услугами сервиса, а также VAR применялся и на международных состязаниях. Так одной из первых площадок получивших опыт применения VAR стал Чемпионат мира, состоявшийся в прошлом году в России. По мнению Международной федерации футбола (FIFA), использование системы прошло весьма успешно, что ещё больше укрепило позиции VAR на пути повсеместного распространения. Отечественный футбол также не остался без тестовых проб системы. В девяти встречах пошедшего сезона — пяти решающих, в том числе борьба за Кубок России, а также четырёх стыковых, где команды отстаивали право на место в премьер-лиге — видеопомощник VAR успешно использовался. Проверка методов внедрения именно в матчах РПЛ и была необходима.

К началу июня появилась информация о том, что место подрядчика Российского футбольного союза и Российской премьер-лиги замёт «Ростелеком», до этого времени не высказывающийся на тему футбольных планов.

Поступившее за тем сообщение содержало информацию о том, что «Ростелеком» планирует запуск сервиса VAR уже с первого тура сезона 2019-2020 года. Эта новость стала неожиданностью для многих, ведь старт ближайшего российского чемпионата назначен на 12 июля, а, по мнению экспертов, до этого времени довести все системы до необходимой готовности просто не получится. Как сообщают СМИ, вопрос по внедрению видеопомщника все ещё не закрыт и возможно его рассмотрят более детально на ближайшем заседании исполкома РФС. Мнение о том, что быстрый запуск системы маловероятен, поддержали представители многих клубов РПЛ и других футбольных структур. В основном они говорят о технических моментах, а не о финансовых проблемах проекта. Но некоторые представители клубов говорят и об этом, с позиции недовольства сложившейся ситуацией, ведь первоначальная стоимость проекта сильно отличается от того, что есть сейчас. Весной его стоимость доходила до 600 миллионов рублей и единого мнения, о фигуре финансирующей его реализацию так и не было. Задача могла лечь либо на РФС, либо на клубы. На данный момент футбольные чиновники настаивают на втором варианте, что станет непосильной нагрузкой для клубов, в особенности находящихся в нижней половине турнирной таблицы.

По словам руководителя проекта по внедрению системы VAR, РФС направил письмо в РПЛ ещё в прошлом году, где лиге предлагалось выбрать наиболее эффективный вариант технологий для реализации задачи, а также определиться с подрядчиком. Там же отмечалось, что реализация полного объема мера осуществляется за счёт РПЛ и клубов. По результатам заседаний рабочей группы

РФС и РПЛ был представлен ряд рекомендаций, учитывающих желание большинства клубов не отставать от европейских коллег, в частности начать работу с системой VAR в России с первого тура чемпионата России 2019-2020.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, видеонаблюдение