Broadcom готовит сделку по покупке компании Symantec за более $13 млрд.

Один из крупнейших на сегодняшний день в мире производителей полупроводниковых изделий компания Broadcom ведет переговоры о покупке компании Symantec, специализирующей на разработке софта в сфере информационной безопасности.

Агентство Bloomberg сообщило 3 июня, что сингапурская компания по разработке полупроводниковой продукции Broadcom намерена приобрести компанию Symantec, специализирующуюся на разработке софта в сфере информационной безопасности. Информация была получена из информированных источников, говорится в сообщении Bloomberg.

Рынок незамедлительно отреагировал на это заявление. Акции Symantec подскочили на 20% по сравнению с предыдущим торговым днем, а капитализация достигла $16 млрд. Для Broadcom наблюдалась обратная картина: ее акции подешевели на 3,5%, а капитализация снизилась до $113,4 млрд.

Нынешняя сделка – это уже не первая попытка Broadcom выйти на рынок разработки ПО. В ноябре 2018 г. она купила американскую компанию CA Technologies, также активно работавшую на рынке разработки ПО, потратив прочти $19 млрд.

Symantec в настоящее время обслуживает в мире не менее 350 тыс. организаций и более 50 млн человек. В последние годы Symantec прошла через серию сложных проблем, связанных с работой ее менеджмента и нестабильностью развития основного бизнеса. Главная проблема состояла в том, что компания испытывала сильное давление со стороны рынка по основному виду деятельности – разработке ПО в сфере обеспечения безопасности. Главное давление ощущалось в сегменте развития программных продуктов в области «облачной» безопасности, где раньше Symantec чувствовала себя достаточно спокойно.

Компания Broadcom является на сегодняшний день крупнейшим в мире производителем полупроводниковых изделий. На ее счету свыше 5000 патентов. Со слов президента Broadcom Хока Тана, компания придерживается сейчас тактики покупки уже зрелых технологических лидеров с сильными, устойчивыми позициями на рынке. Broadcom рассматривает свои инвестиции как оказание им помощи в удержании лидирующих позиций на рынке.

Приобретаемые компании, собрано выбранной тактики Broadcom, продолжают управляться как самостоятельные подразделения, их продукты не интегрируются с другими продуктами компании. Bloomberg отмечает, что Symantec придерживалась до сих пор аналогичной тактики в своей политике поглощений, поэтому объединение менеджмента компаний скорей всего пройдет гладко.

Согласно имеющимся данным, Broadcom находится сейчас на продвинутой стадии переговоров. Сделка может быть завершена в ближайшее время. Благодаря ней, Broadcom рассчитывает на продвижение в сторону диверсификации своего бизнеса и расширения его за пределы полупроводниковой сферы. По имеющимся оценкам, стоимость сделки может составлять более $13 млрд.

Рубрики: ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Symantec, слияние поглощение