У разработчика мессенджера "СберЧат" сменился глава

Марина Настасенко стала генеральным директором ООО "Диалог", входящего в экосистему ПАО "Сбербанк". Она сменит Дмитрия Козлова, который покинет структуру Сбербанка. Дмитрий Козлов возглавлял "Диалог" около полугода и уходит через месяц после того, как "Сбербанк" запустил корпоративный мессенджер "СберЧат", разработкой которого занимался "Диалог".

Вчера Сбербанк объявил о назначении Марины Настасенко генеральным директором компании "Диалог". Напомним, по данным "Картотеки.ру", Сбербанку принадлежит 60%-ная доля в "Диалоге" через ООО "Цифровые активы" (99,99% "Цифровых активов" принадлежит ООО "Цифровые технологии", на 100% принадлежащего Сбербанку).

"Диалог" специализируется на создании коммуникационной платформы для корпоративных клиентов и органов государственной власти. В мае 2019 г. Сбербанк объявил о запуске корпоративного мессенджера "СберЧат", созданного на базе платформы. Основной его целью является повышение эффективности и удобства коммуникаций сотрудников Сбербанка, а также участников его экосистемы.

Смена руководителя произошла через месяц после того, как "Сбербанк" запустил "СберЧат". Марина Настасенко пришла на место Дмитрия Козлова, который занимал пост генерального директора "Диалога" менее полугода. Как сообщил ComNews сам Дмитрий Козлов, он покинет структуру Сбербанка. Комментировать причины ухода и дальнейшие планы он отказался. В пресс-службе Сбербанка также воздержались от комментариев по этому поводу.

Согласно сообщению Сбербанка, Марина Настасенко является экспертом в области речевых технологий и биометрических систем. У нее за плечами 10-летний опыт развития наукоемких продуктовых портфелей, в том числе успешный опыт внедрения систем автоматической идентификации по голосу для Министерства безопасности Мексики (AVIS SSP), проекты по голосовой и бимодальной биометрии, успешно реализованные в правоохранительных органах России, Эквадора, Индии, Венгрии, Малайзии, США, Аргентины, Бразилии и других стран.

Помимо руководства "Диалогом" Марина Настасенко является основателем и сооснователем двух компаний в области речевых технологий и голосовой биометрии. По данным "Картотека.ру", с июля 2015 г. она занимает пост генерального директора ООО "Мастер синтез" и попутно является единственной владелицей компании. С августа 2015 г. ей принадлежит 20% акций в ООО "АСМ решения". Также у Марины Настасенко есть опыт работы в структуре АФК "Система" (ООО "Фактор связи") и ООО "ЦРТ" ("Центр речевые технологий", мажоритарный пакет которого собирался купить Сбербанк у АО "Газпромбанк").

Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев считает назначение Марины Настасенко на пост генерального директора "Диалога" вполне закономерным. Ее опыт работы, образование, и знания должны помочь Сбербанку пойти в нужном направлении. "Тема экосистем является довольно новой не только для Сбербанка, но и для всего рынка. Безусловно, это крайне перспективное направление, но у большинства компаний попросту нет опыта реализации подобных проектов. По сути, большинство корпораций, стремящихся выстроить сейчас экосистемы, вынуждены действовать на ощупь, так как наработок, на которые можно было бы опереться, попросту нет, – рассуждает Алексей Коренев. – Неудивительно, что многие из корпораций, раскрывающих для себя это столь непростое инновационное направление, вынуждены искать специалистов, обладающих достаточными профессиональными компетенциями в данной области".

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александр Осин отмечает, что проект по удаленной идентификации граждан (в проекте применяются биометрические технологии – прим. ComNews) важен для Сбербанка. "Это означает ключевую стратегическую или, по крайней мере, высокую важность проекта. Инициаторы проекта объясняют интерес к нему тем, что – по данным Сбербанка – биометрия является надежной формой защиты данных от мошенников, так как лицо и голос невозможно подделать", – говорит он.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: кадры, Сбербанк, мессенджеры