Как проверить собственника квартиры перед покупкой на вторичном рынке?

Покупка квартиры - всегда серьезный шаг, связанный с большими денежными рисками. Особенно это касается вторичного рынка жилья.

Каждая квартира, дом имеет историю, иногда запутанную, что трудно восстановить всю цепочку бывших владельцев на предмет их выписки, отсутствия претензий и так далее. А сколько случаев, когда квартиры продаются обманным путем через псевдопосредников. Но это не значит, что нужно опасаться покупки "вторички". Это требует большего внимания ко всем документам и деталям. Первое, что нужно сделать, это получить выписку из ЕГРН с официальной печатью Росреестра, что сделать можно на https://roskad.com/perehod-prava-sobstvennosti не выходя из дома. Это сэкономит время и позволит определиться, стоит ли продолжать диалог с владельцем или его представителем.

Кроме этого нужно обязательно получить такие документы:

  • право собственности (свидетельство о регистрации в госорганах, содержащее информацию обо всех лицах, имеющих право на долю в недвижимости);
  • выписку из домой книги, чтобы убедиться, что все жильцы выписаны;
  • справку о задолженности (по ипотеке, квартплате, прочее);
  • документ, подтверждающий адекватность и здоровье владельца (справка из наркодиспансера, например).

Получить большинство этих документов можно онлайн на https://roskad.com, действуя по инструкции. Достаточно ввести номер регистрации и система выдаст вам  все данные о квартире. Например, расширенную выписку из ЕГРН, из которой можно узнать всю "биографию" недвижимости - как часто продавалась, сколько было хозяев, как исправно платились коммунальные, прочая информация.

Во время осмотра недвижимости, сразу же просите техническую документацию. Бывает, что в квартире сделали перепланировку, а в государстве этого не зафиксированы. Или продают одну квартиру, а в бумагах указана другая (это могут быть похожие квартире в одном доме, лучшую - на показ, а худшую на продажу.     

Каких квартир лучше остерегаться

Никогда не стесняйтесь задавать все вопросы о квартире. Лучше слыть слишком любознательным и дотошным, чем потом остаться на улице. Качественная проверка квартиры https://roskad.com/proverit-kvartiru-pered-pokupkoy доступна онлайн Это упростит вашу жизнь и обезопасит от мошенников.

Не стоит брать квартиры, если хозяева не дают документы при первой встречи, нет четких данных обо всех возможных владельцах. те, которые выставляются сразу после вступления в право наследования.   

Рубрики: Финансы