Cisco покупает Acacia Communications для завоевания лидерства среди вендоров оборудования для 5G

Компания Cisco Systems объявила о приобретении производителя высокоскоростных оптических компонентов Acacia Communications. Сумма сделки составит $2,84 млрд. Для Cisco эта покупка становится важной вехой в наращивании ее собственного портфолио продуктов для оптических сетей связи 5G.

Компания Cisco Systems, глобальный производитель сетевых устройств, объявила о приобретении компании Acacia Communications, производителя оптических компонентов, сообщает Reuters. Сумма сделки составит $2,84 млрд. Оплата будет произведена без привлечения акций компании Cisco.

Главной целью этой сделки эксперты называют стремление Cisco нарастить свои лидирующие позиции на развивающемся рынке сетей связи 5G. Сделка по приобретению Acacia Communications является крупнейшей по размеру на рынке вендоров оборудования для 5G. Для Cisco она является крупнейшей покупкой после приобретения в 2017 году компании AppDynamics, производителя ПО для мониторинга, за $3,7 млрд.

В соответствии с достигнутыми условиями соглашения, Cisco заплатит $70 за каждую акцию Acacia. По словам представителя Cisco, сумма сделки оценивается в $2,6 млрд, если не принимать во внимание наличные и рыночные ценные бумаги Acacia. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2020 финансового года Cisco.

После сообщения о покупке акции Acacia выросли примерно на 35% до $64,86, в то время как акции Cisco немного снизились до $56,08.

Цель приобретения Acacia Communications

В настоящее время во всем мире ожидается резкий рост спроса со стороны мобильных операторов на оснащение своих мобильных сетей новыми оптическими интерфейсами с более высокой производительностью. Повышенная пропускная способность сети потребуется для обработки нарастающего потока данных, размер которых, как прогнозируется, будет стремительно расти в ближайшие несколько лет, особенно под влиянием запуска высокоскоростной сети 5G. Согласно индексу Cisco Visual Networking Index, в течение ближайших пяти лет ожидается трехкратный рост глобального интернет-трафика: с 4,1 эксабайт/день в 2017 году до 13,2 эксабайт/день в 2022 году.

Приобретение Acacia Communications становится для Cisco важной вехой на пути наращивания ее портфолио продуктов для оптических сетей связи. Эта покупка позволит Cisco активно использовать соответствующие устройства Plug-and-Play в различных коммуникационных сегментах.

После поглощения Acacia все обслуживание ее клиентов будет передано компании Cisco. Ожидается, что в скором будущем среди них будет пользоваться повышенным спросом применение оптических модулей, модулей цифровой обработки сигналов, фотонных интегральных схем и трансиверов для использования в сетевом оборудовании и ЦОДах на этапе развития 5G.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Cisco, сетевое оборудование, 5G, слияние поглощение, телекоммуникационное оборудование