Европейская навигационная спутниковая система Galileo дала сбой

Европейская навигационная система Galileo уже более двух суток находится в неработоспособном состоянии. По одной из версий основной причиной возникновения проблем выступает комплекс точного времени, расположенный на территории Италии. В свою очередь никаких официальных объяснений причин возникновения технических проблем операторы системы не предоставляют.

В настоящее время связь отсутствует со всеми космическими аппаратами, обеспечивающими функционирование системы позиционирования.

Напомним, что Galileo выступает проектом, реализуемым совместными усилиями Евросоюза и Европейского космического агентства. Изначально его реализация была связана с необходимостью реализации «Трансъевропейской сети», в дальнейшем расширив свои функциональные возможности.

По своим возможностям Galileo сопоставима с американской GPS и отечественной ГЛОНАСС, но при этом ее основное предназначение гражданский сектор, в то время как конкурирующие навигационные системы активно применяются и в интересах военных ведомств.

Никакой информации о сроках восстановления работы Galileo до настоящего времени не имеется.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь