Veon ищет прибыль

Телекоммуникационный оператор Veon (материнская компания ПАО "ВымпелКом") создал новое подразделение Veon Ventures. Операционным директором новой структуры станет Серхи Эрреро. Он приступит к исполнению полномочий с сентября 2019 г. и будет подчиняться генеральному директору Veon Урсуле Бернс. На новую должность Серхи Эрреро переходит с позиции директора по платежным и коммерческим партнерствам Facebook, где он руководит запуском и расширением возможностей платежей и коммерции для Messenger, WhatsApp и Instagram.

В Veon Серхи Эрреро возглавит новое подразделение Ventures и определит планы развития компании, выходящие за рамки традиционного телекома, с акцентом на смежные цифровые продукты.

Генеральный директор Veon Урсула Бернс сказала: "Серхи обладает богатым опытом успешной рабоы в крупнейшей в мире социальной сети. Его назначение свидетельствует о намерении Veon получать новые денежные потоки через операционную деятельность компании".
 
"Veon работает в самых динамично развивающихся странах мира с относительно низким уровнем проникновения смартфонов и молодым населением, которое все больше и больше требует цифровых услуг. Это коммерческая возможность, которую Veon может неплохо использовать", - сказал Серхи Эрреро.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин отметил, что, поскольку в глобальной экономике постепенно растет требуемая доходность вложений, игроки технологического, коммуникационного, банковского сегментов вынуждены расширять сферу бизнеса за счет инвестиций в реальном секторе или в сравнительно высокомаржинальных отраслях финансового рынка. "Для "Яндекса" это "Яндекс.Такси", доля которого в выручке уже 30% по итогам первого квартала. Для Veon это могут быть какие-то платежные проекты. Для Veon приоритетными являются сервисы мобильной и фиксированной связи. Выручка от сервисов мобильной и фиксированной связи в первом квартале 2019 года сократилась на 7%, до $2 млрд. Выручка от мобильной передачи данных при этом выросла на 12,3% и достигла $567 млн", - прокомментировал Александр Осин.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын сказал корреспонденту ComNews, что создание отдельного подразделения, во-первых, требуется с организационной точки зрения, иначе новые направления будут конкурировать с текущими операциями, во-вторых, отражает важность поиска. "Прежнее место работы нового руководителя, очевидно, свидетельствует о том, что компанию интересуют такие крупные рынки, как электронная коммерция, электронные платежи и социальные сети. Facebook обладает двухмиллиардной аудиторией, которую необходимо монетизировать – и реакция на анонс Facebook собственной криптовалюты свидетельствует о том, что обороты электронных платежей могут быстро вырасти до уровня крупнейших платежных систем. Некоторые конгрессмены даже просят Марка Цукерберга бросить эту затею, чтобы не раскачивать финансовую систему. Хотя абонентская база сотовых операторов на порядок меньше, зато эти абоненты платят и уже совершают трансакции, поэтому возникает сразу много задач, в числе которых – удержать платящую аудиторию, не отдать ее окончательно социальным сетям и мессенджерам, и расширить спектр услуг, которые ей предоставляются посредством смартфона. Весьма вероятно приобретение перспективных стартапов из TMT-индустрии и финтеха", - прокомментировал Леонид Делицын.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: ВымпелКом, инвестирование, венчурное