Карты Visa и Mastercard хотят запретить для получения льгот на проезд

Инициативная группа депутатов Госдумы выступила с предложением установить законодательно ограничения на выдачу банковских карт иностранных платежных систем, используемых для получения льгот на пользование услугами общественного транспорта.

Авторы инициативы предлагают внести ряд изменений в действующий закон «О национальной платежной системе», обязывающих кредитные организации выдавать карты для зачисления льгот на транспорт только отечественной системы МИР.

Представители профильного думского комитета рекомендовали депутатам одобрить пакет предложенных поправок в рамках проведения второго чтения.

Получателями льгот по оплате транспорта и питания выступают в первую очередь социально незащищенные слои населения. Перевод выплат в границы национальной платежной системы является очередным шагом к расширению областей применения системы МИР. В настоящее время только на такие карты проводятся выплаты по безработице и матерям, находящимся в декретном отпуске.

С третьего квартала 2020-го года исключительно на карты МИР будут проводиться начисления пенсий и иных выплат социального характера для бывших военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: MasterCard, Visa