В немецких школах хотят запретить продукты Microsoft

В Германии планируют ввести запрет на применение в общеобразовательных школах программных продуктов пакета Microsoft Office 365. Причиной этого является их несоответствие требованиям национального законодательства. С подобной инициативой выступили региональные власти земли Гессен.

Указывается, что в Германии лица, не достигшие 16-летнего возраста, не имеют права самостоятельно разрешать обработку своих персональных данных. Между тем, программы Microsoft Office 365, а также ОС Windows 10 занимаются сбором данных пользователей, направляемых в дальнейшем на серверы, расположенные на территории Соединенных Штатов.

Авторы предложения отмечают, что программные продукты, созданные в компании Microsoft, собирают самую разнообразную пользовательскую информацию, включая текстовые документы, с которыми работают ученики, электронную переписку преподавателей.

При этом о существовании в Windows 10 возможностей слежки известно давно. Доказано, что даже после выключения данной функции она продолжает работать в полном объеме.

Представители немецких властей отмечают, что ранее сведения хранились на мощностях немецкой компании Deutsche Telecom, оставаясь в границах страны, а сегодня передаются за океан.

В настоящее время запрета еще не существует, а Microsoft не дает каких-либо комментариев, но в целом наблюдается тренд европейского недоверия к Соединенным Штатам.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Microsoft Office 365