GHP Group станет владельцем блокчейн-проекта Vostok

Российский проект блокчейн-разработчика Vostok теперь принадлежит финансовой группе GHP Group. В планах использование платформы для реализации идей отечественного госсектора.

Информацией о сделке поселились в пресс-службе блокчейн-компании. По сообщению представителей компании новым владельцем стала компания «Финансовая группа GHP Group», которой в свою очередь владеет Марк Гарбер. Доля бывшего владельца Александра Иванова в Vostok была полностью передана новым управленцам, такое решение было принято с целью более эффективного включения в процесс развития другого важного проекта— Waves Platform. По задумке Иванова к началу второй половины 2019 года пользователи Waves получат инструменты для создания «сайдчейны», такие меры смогут ускорить процесс проведения транзакций и привести к последующей децентрализации, к восприимчивой бизнес-логике, работающей на смарт-контрактах, к шифрованию личных данных, к монетизации через токенизацию.

Руководитель GHP Group, комментируя сделку отметил, что на данный момент, Vostok можно назвать одним из ведущих представителей отечественного рынка систем распределенного реестра, с мощным потенциалом для выхода на международные рынки, также приобретение такого рода сможет ускорить переход других проектов фингруппы на новый уровень. Также новые руководители платформы планируют сохранить в целости и команду проекта, не совершая кадровых перестановок.

Комментариев по сумме сделки ни от одной из сторон не поступало.

В рамках проекта Vostok, работающего с 2018 года, планируется развитие глобальной блокчейн-площадки для осуществления крупных бизнес и государственных проектов. Руководящее звено GHP Group входило в состав ранних инверторов платформы Vostok. Также блокчейн-проект сотрудничает с «Ростехом» с осени прошлого года, в рамках реализации мероприятий по программе «Цифровая экономика». В число других партнёров Vostok входят Сбербанк, ВЭБ, региональные власти и другие крупные объединения. По результатам прошлого года платформа смогла привлечь порядка 120 миллионов долларов от группы инвесторов международного уровня.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, блокчейн