МТС в сотрудничестве с Dentons создала уникальную систему выявления и оценки юридических рисков в области интеллектуальной собственности

Телекоммуникационная компания «МТС» создала и внедрила уникальную систему выявления и оценки юридических рисков в области интеллектуальной собственности. Сопровождением проекта по созданию и внедрению указанной системы занималась команда международной юридической фирмы Dentons под руководством партнера Виктора Наумова.

В рамках проекта была проведена масштабная работа по анализу и подготовке изменений в бизнес-процессы МТС, в рамках которых могут возникать риски, связанные с интеллектуальной собственностью. Дополнительно, чтобы оценить размер потенциальных негативных последствий юридических рисков и определить вероятность их наступления, юристы МТС и Dentons совместно со специалистами из компании «ИСАР» разработали уникальный инструмент – калькулятор рисков в области интеллектуальной собственности. Такой калькулятор позволяет определить уровень риска в зависимости от разных параметров, заложенных в формулу расчета. Он учитывает отраслевую и иную специфику бизнеса, а также судебную практику и иные правовые факторы. Таким образом, калькулятор является гибким инструментом, помогающим в принятии сбалансированных бизнес-решений, учитывающих юридические и бизнес-риски.

Проект по внедрению в МТС системы управления рисками, связанными с интеллектуальной собственностью, был высоко оценен в рамках конкурса Legal Insight «Лучшие юридические департаменты России-2019» и удостоен награды в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью».

«МТС активно диверсифицирует свой бизнес и, строя свою экосистему, ведет деятельность в различных областях. Поэтому нам важно получать оперативную информацию о любых потенциальных рисках, чтобы наши решения были максимально взвешенными, – говорит член правления и вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов. – Проект позволил нам существенно оптимизировать внутренние процессы и внедрить уникальный инструмент, позволяющий нам легко ориентироваться в той или иной ситуации. Это стало  возможным благодаря слаженным действиям юристов МТС и специалистов Dentons».

Об итогах проекта рассказывает управляющий партнер санкт-петербургского офиса Виктор Наумов, руководитель российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций, со-руководитель европейской практики в области регулирования Интернета и технологий, Dentons: «Это был один из самых долгих и масштабных проектов нашей практики за последние два года, который включал в себя множество этапов: от анализа бизнес-процессов одной из крупнейших российских компаний в своем секторе, выработки рекомендаций для их изменения и проведения тренингов для сотрудников разных сфер деятельности до разработки уникального гибкого решения, предназначенного для всестороннего анализа рисков в сфере ИС. Таким образом, благодаря синергии знаний юристов МТС и нашей практики удалось не только провести большую качественную работу, но и создать принципиально новое решение по управлению ИС в крупнейшем бизнесе, что в очередной раз подтверждает наши компетенции».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МТС, авторское право