Законопроекты о «шпионских» устройствах прошли второе чтение в Госдуме

В России уже в скором времени должны появиться изменения в законодательство, четко разграничивающие понятие «шпионских» устройств. Соответствующие поправки уже успешно прошли стадию второго чтения в Госдуме.

Авторы документа отмечают, что он необходим для защиты граждан, приобретающих различные записывающие и иные устройства для личного потребления. Ждут изменений в законе и производители, желающие видеть четкие границы дозволенного законом для массового потребителя.

В первую очередь из-под действия уголовного законодательства будут выведены приборы бытового назначения. Это касается аудио- и видео- записывающихся устройств, не обладающих возможностью для получения сведений, представляющих тайну, без согласия ее владельца.

Проект закона, запрещающий реализацию и приобретение «шпионских» устройств был предложен ФСБ в 2018-м году, причем его трактовка была столь обширна, что позволяла относить к категории запрещенных средств практически любое устройство.

Практика показывает, что каждый год в России открывают около двухсот дел, связанных с приобретением «шпионских» устройств, причем в большинстве случаев люди приобретали оборудование в бытовых целях, не имея никаких умыслов.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование