ФАС открыла дело против Apple по заявлению «Лаборатории Касперского»

Федеральная антимонопольная служба после получения иска со стороны «Лаборатории Касперского» инициировала расследование против американского гиганта Apple. Сотрудникам ведомства предстоит изучить деятельность корпорации в сегменте приложений для гаджетов на основе iOS в части соблюдения требований антимонопольного законодательства.

В полученном от отечественного антивирусного производителя иске указывается, Apple отказалась без четкого обоснования причин принимать программу Kaspersky Safe Kids для организации родительского контроля, став причиной утраты программным продуктом значительного объема возможного функционала.

При этом одновременно Apple предложила потребителям идентичный по возможностям и предназначению собственный продукт, что подтверждает недобросовестную конкуренцию со стороны американского производителя.

В руководстве ФАС отмечают, что в деятельности Apple уже выявлены признаки злоупотребления доминирующим положением в сегменте продуктов для "операционки" iOS. В дальнейшем будет проведено полноценное расследование и определена степень ответственности компании, а также мера воздействия на нее.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, Apple, Лаборатория Касперского, мобильные приложения