Российские операторы впервые в Европе используют mmWave частоту для 5G

МегаФон, МТС, Beeline и Tele2 планируют провести испытания технологии миллиметровых радиоволн в Москве этой осенью, в преддверии более масштабных текстов в следующем году.

Сотовые компании  при реализации данного проекта взаимодействуют с Департаментом информационных технологий города Москвы, Qualcomm Technologies и поставщиками программного и аппаратного обеспечения.

Операторы утверждают, что это будет первая сеть 5G NR mmWave, запущенная в Европе в этом году.

Московский проект позволит тестировать и коммерциализировать новые приложения, от лучшего фиксированного широкополосного и мобильного беспроводного доступа для частных пользователей до «уникальных бизнес-решений», говорится в заявлении Qualcomm для СМИ.

Целью проекта является запуск новых цифровых услуг и инноваций с поддержкой 5G в Москве, в том числе приложений виртуальной и дополненной реальности, которые «станут одними из важнейших элементов цифрового пространства российской столицы».

Кроме того, данная инициатива создаст новые рабочие места в сфере разработки приложений для связи следующего поколения и стимулирует развитие высокотехнологичных отраслей на местном уровне, что повысит глобальный авторитет Москвы.

Стоит отметить, что до сих пор США проявляли больший интерес к mmWave, чем Европа: частота обеспечивает высокую емкость и скорость передачи данных, но менее хороший охват по сравнению со средним диапазоном спектра, который используют европейские операторы.

«Москва должна стать первым городом в России, который развернет полноценные пилотные зоны 5G во всех операторах связи этой осенью. Во многих мегаполисах мира развертывание сетей 5G ограничено деловыми потребностями операторов мобильной связи и их доступом к необходимым частотам спектра. В нашем случае доступ к спектру был разрешен на государственном уровне для ускорения развертывания высокоемкой технологии 5G mmWave. Также этот пилотный проект координируется Правительством Москвы и, в частности, Департаментом информационных технологий города Москвы. Мы идем в ногу с рынком в создании безопасной и надежной инфраструктуры 5G, которая позволит Москве создавать более высокооплачиваемые рабочие места и привлекать дополнительные инвестиции в город», - сказал глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.

Вице-президент по развитию бизнеса QUALCOMM Europe Юлия Клебанова отметила: «Москва – один из самых динамично развивающихся городов Европы. В ближайшие несколько лет Москва планирует оборудовать бизнес-центры, стадионы, главные улицы, конгресс-залы, железнодорожные станции, а также аэропорты высокоскоростной мобильной связью с большой пропускной способностью и малой задержкой, чтобы обеспечить совершенно новый уровень услуг для частных лиц и предприятий в столице. Развертывание сетей 5G в полосе частот n257 мм позволит операторам достичь этой цели очень эффективным способом. Мы работаем с производителями, чтобы внедрить технологию 5G mmWave для устройств – от смартфонов до стационарных точек беспроводного доступа, что будет крайне важно для городской инфраструктуры».

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, сотовые операторы, радиочастоты, Qualcomm