У половины спутников ГЛОНАСС закончилась гарантия

Выведенные на орбиту аппараты серии «Глонасс-М» функционируют на земной орбите. Всего было отправлено в космос 23 спутника. Сконструированные проектной компанией, входящей в корпорацию «Роскосмос», они имеют разные сроки эксплуатации. Так, 13 аппаратов, запущенных в 2007 году уже несколько лет работают дольше гарантийного срока. Остальные 10 были запущены в 2012-2019 годах.

Для обычного потребителя устаревание спутникового оборудования не скажется на качестве сигналов. В нашей стране функционирует также GPS. Скорее всего, выход из строя Глонасс может сказаться на работе военных систем, работающих на основе сигналов спутников.

Официальные лица прокомментировали ситуацию. Они отмечают, что обновление систем идет планово, в наличии у производителя – 4 готовых спутника, еще несколько находятся на тестировании. Оператор планирует запуск новых аппаратов по мере необходимости. Ранее в прессе подробно освящалась проблема закупки комплектующих для ремонта систем. Ввиду санкций существуют проблемы закупки импортных составляющих, а отечественное производство пока не создано.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: ГЛОНАСС, спутниковая связь